柬埔寨概况

12

概况

柬埔寨王国高棉语ព្រះរាជាណាចក្រកម្ពុជា Preăh Réachéa Nachâk Kâmpŭchéa英语Kingdom of Cambodia),旧称高棉,是位于东南亚中南半岛的一个国家,首都金边,人口约一千五百万人(2011年)。

柬埔寨国民通常称为柬埔寨人或高棉人,其中大部分为信奉上座部佛教高棉人,此外还有信奉伊斯兰教占人以及华人京族人和一小部分山地部落。

柬埔寨西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖洞里萨湖(又称金边湖)。

柬埔寨是东南亚发展较为落后的国家,经济以农业、加工业和旅游业为主。2006年,国外游客人数超过170万[1]2005年,柬埔寨领海内发现石油天然气,商业开发预计于2009年2010年开始,将对柬埔寨经济产生重要影响。

柬埔寨目前实行君主立宪的两院内阁制,现任国家元首为国王诺罗敦·西哈莫尼,政府首脑为首相洪森

柬埔寨是东南亚国家联盟成员国之一。

地理

柬埔寨卫星地图,2002年1月

全国总面积181,040平方公里,全国划分为20个行政省,北邻泰国、寮国,南与越南接壤,西南滨临暹罗湾,海岸线长443公里,境内的洞里萨湖(Tonle Sap Lake)(又称金边湖)是全东南亚最大的淡水湖,湖中富饶的水产更是柬国人民饮食的重要来源,其余境内的水资源亦丰富,源自中国澜沧江而流经东南亚五国的湄公河,以流经柬埔寨境内河段的地均水资源量(275万立方米/平方公里)最大,可供开发的水电资源也高达83,000兆瓦以上 ,由于过度开发与砍植,目前森林的覆盖率已经从战前的71%降至46%;天气为典型的热带型雨林气候,6-11月为雨季,平均气温在摄氏28度。

柬 埔寨位于中南半岛西南部,占地181,035平方公哩,20%为农业用地。全国最南端至西边区域地处热带区域,北方以扁担山脉与泰国柯叻交界,东边的腊塔 纳基里台地和Chhlong高地与越南中央高地相邻。西边是狭窄的海岸平原:面对暹逻湾的西哈努克海。扁担山脉在洞里萨流域北边,由泰国的柯叻台地南部陡 峭悬崖构成,是泰国和柬埔寨国界。全境位于热带地区。国家首都为金边。西方和北方邻近泰国和寮国,东方与东南方则邻近越南。国土西南边是暹逻湾。与邻国下 较之下,柬埔寨领土不大,行政区划分为20个省,其中3省邻海,另有3个自治市、172个区、1547个地方。国家海岸线长435公里,并有部分尚未开发 的红树林。

柬埔寨国境内最醒目的地标,就是坐落国土中心的洞里萨湖、巴萨河和贯穿全国南北的湄公河。中央平原占国土3/4面积,和东南和西部的象山、荳蔻山;延伸自泰国柯叻台地的扁担山国界;以及东部越南中央高地交界处的Chhlong高地比较起来,是树林丛聚,人口稀少的区域。

洞里萨湖─湄公低地区主要是低于海拔100公尺的平原,海拔升高时,地势会更加崎岖不平。西南方荳蔻山高于1500公呎以上,呈西北至东南走势。 Phnom Aural是柬国最高山峰,位于东部,高1771公尺。

源自荳蔻山的象山,向南与东南延伸,高度介于500~1000公尺。这两个区域地势多为500~700公尺。 北方的荳蔻山和西方的扁担山之间,是洞里萨河的延伸区域,广至泰国境内平原,是前往曼谷的便道。

柬国最长的湄公河,为国家带来丰沛用水。湄公河发源自中国,流经缅甸、寮国、泰国后,才进入柬国。 在金边,南方Bassak河,以及西北方联结洞里萨湖的洞里萨河,继续往东南方,从越南进入南中国海。

历史

柬埔寨为中南半岛古国,有2000年以上之历史。

扶南属国。《后汉书》称为究不事,《隋书》称为真腊暹粒 Siem Reap 对音)。《唐书》称为吉蔑、阁蔑(都是 Khmer 对音)。元朝称为甘勃智,《明史》称甘武者,明朝万历后称柬埔寨。“究不事”、“甘勃智”,“甘武者”、“柬埔寨”都是 Camboja 对音。

公元一世纪时,柬境建立扶南国,奉印度教国教,故受印度文化影响甚深。扶南王国国都是毗耶陀补罗城(Vyadhapura,梵文:猎人城),在今巴南(Banam)附近,有湄公河西北流东入海。公元七世纪中叶,扶南国为北方倔起的真腊所灭,扶南王子流亡爪哇,建立山帝王朝

9世纪至15世纪出现的吴哥王朝,称为高棉帝国,国势鼎盛,文化灿烂,版图包括今日柬埔寨全境以及泰、寮、越三国之部份地区。明宣德五年(1430年)暹罗入侵柬埔寨,包围吴哥城七个月,最后攻破吴哥。因为吴哥太靠近暹罗边境,柬埔寨放弃吴哥,迁都金边。

此后柬埔寨国势衰败,倍受越南侵略,两国建立长期以来的世仇。

法国统治印度支那时期地图,1863-1953

 

欧美列强侵略殖民地时期,1863年后,沦为法国保护国。

第二次世界大战爆发,1942至1945年,日军占领柬埔寨。

战后柬埔寨于1953年11月9日脱离法国独立。初时仍为君权体制,即柬埔寨王国(施亚努时期)。

而后于1970年,由朗诺将军废止君主制,成立高棉共和国,但为政亦不长久。越战期间美国总统尼克逊下令在柬埔寨东部投下大量炸弹地雷,遗祸至今未除。

1975年4月17日,红色高棉攻占柬埔寨首都金边,建立民主柬埔寨政权,即日宣布废除货币,把全国所有城镇居民驱赶到乡郊,强迫集体务农,并屠杀所有知识分子。红色高棉即赤柬,获中共支持,实行极左恐怖统治,当政的三年八个月期间,估计全国五分一以上人口死于饥荒、劳役、疾病或迫害等原因,是20世纪中最血腥暴力的人为灾难之一。红色高棉又多次入侵越南南部,屠杀柬越边境居民,试图从越南手上收复下柬埔寨,即湄公河三角洲,该区曾经是柬埔寨故地。

1978年12月,越军进攻柬埔寨,并于1979年1月7日攻占金边,建立新政府──柬埔寨人民共和国。那些传说中红色高棉对自己人民犯下的暴行的证据,很快在各地发现,越南人将所有证据公之于众。另一面,因越南与苏联友好,而此时正值中苏交恶时期,红色高棉继续获中共支持,败走柬埔寨西北地区,埋下地雷阵,割据一方。

1993 年柬埔寨获联合国援助,举行全国大选,亲王室的奉比克党大胜,洪森领导的人民党屈居第二。经洪森恐吓威胁后,两党组织联合政府。1993年9月24日,柬埔寨制宪议会通过新宪法,恢复君主制及国名柬埔寨王国,西哈努克重新登基为国王,并与中国保持良好关系。后洪森发动政变,让人民党控制政府。

1995年前后,红色高棉爆发内讧,波尔布特于1997年被逮捕、审判。随着红色高棉的垮台,洪森取得政权,并一直连任到现在,柬埔寨社会逐渐稳定,并开始审判赤柬暴行。虽然洪森主政下,柬埔寨人权、贫富悬殊及贪污问题恶劣,但近年的国民经济、人民生活水平和国际地位都有不同程度的进步。

政治

位于金边的国会建筑

宪法规定,柬埔寨系君主立宪制王国,立法、行政、司法三权分立。国王是终身国家元首、国家军队最高司令、国家统一和永存的象征,有权宣布大赦,根据 首相建议并征得国民议会主席同意后解散国会。国王因故不能视事或不在国内期间由参议院议长代理国家元首职务。王位不能世袭,国王去世后由首相、佛教两派僧 王、参议院和国民议会议长、副议长组成的9人王位委员会从王族后裔中推选产生新国王。

国民议会是柬埔寨全国最高权力机构和立法机构,每届任期五年。参议院为国家立法机构,有权审议国民议会通过的法案,每届任期6年。柬宪法规定,国家 法案须经国民议会、参议院和宪法委员会审议通过,最后由国王签署生效。在国王因故不能视事或出国期间,参议院议长代理国家元首职责。2004年7月,柬埔 寨颁布实施新增宪法条款。该条款规定,国民议会可以通过一次性投票方式决定国民议会领导层人选和批准新政府。2004年10月,柬埔寨国民议会审议并批准 了关于选举王位继承人的王位委员会组成和执行法,规定在国王去世、退休或退位后7天内选举产生柬埔寨新国王。2008年8月,柬埔寨人民党赢得第四届国会 选举。

行政区划

省(ខេត្ត,khet)直辖市(ក្រុង,krong 图号 人口(2005) 面积(k㎡) 人口(1998)
卜迭棉芷省Banteay Meanchey, បន្ទាយមានជ័យ 1 773,100 6,679 98,848
马德望省Battambang, បាត់ដំបង 2 997,800 11,702 139,964
磅湛省 Kampong Cham, កំពង់ចាម 3 1,857,500 9,799 45,354
磅清揚省 Kampong Chhnăng,កំពង់ឆ្នាំង 4 513,200 5,521 41,703
磅士卑省實居省)Kampong Spoe,កំពង់ស្ពឺ 5 729,600 7,017 41,478
磅通省磅同省)Kampong Thom,កំពង់ធំ 6 681,700 13,814 66,014
貢布省 Kampot,កំពត 7 602,600 4,873 33,126
甘丹省干拉省)Kandal, កណ្តាល 8 1,242,500 3,568 58,264
戈公省國公省)Koh Kong,កោះកុង 9 191,500 11,160 29,329
桔井省 Kratié, ក្រចេះ 11 333,800 11,094 79,123
蒙多基里省 Mondulkiri, មណ្ឌលគីរី 12 42,400 14,288 7,032
金邊市 Phnom Penh, ភ្នំពេញ 15 1,313,900 290 570,155
柏威夏省 Preah Vihear, ព្រះវិហារ 17 152,400 13,788 21,580
波羅勉省 Prey Veng, ព្រៃវែង 19 1,044,400 4,883 55,054
菩薩省 Pursat, ពោធិសាត់ 18 428,200 12,692 57,523
拉達那基里省Ratanakiri, រតនគីរី 20 121,000 10,782 16,999
暹粒省 Siem Reap, សៀមរាប 21 861,200 10,299 119,528
西哈努克市 Krŏng Preah Sihanouk, ក្រុងសីហនុ 16 209,000 868 155,690
上丁省 Stung Treng,ស្ទឹងត្រែង 22 103,900 11,092 24,493
柴楨省 Svay Rieng, ស្វាយរៀង 23 538,200 2,966 21,205
茶膠省 Takéo, តាកែវ 24 900,900 3,563 39,186
奥多棉芷省Oddar Meancheay, ឧត្តរមានជ័យ 13 97,800 6,158 22,361
白馬市 Krŏng Kep, កែប 10 37,800 336 10,319
拜林市 Krŏng Paĭlin, ប៉ៃលិន 14 32,700 803 8,510

国内共計由四市,二十省组成,首都及最大城市为金边市,第二大城市为马德望

经济

柬埔寨是一个第三世界国家,由于以往多年来柬埔寨受到战争等因素影响,所以经济发展较缓慢;并以每年6%的经济增长,在2008年柬埔寨GDP总值约102.2亿美元,人均约600美元,在2010年人均GDP己上升至为1,040美元。柬埔寨国内经济的四大支柱为旅游业、制衣业、建筑业和农业,其中,近年来,随着柬埔寨大力推动旅游业,己取得有效的成绩,亦随着国内政局渐渐稳定,成功吸引大量外资进驻,成为东南亚新的投资点。 2008年外贸总额达114.7亿美元,出口总额为48.09亿美元,进口总额为66.61亿美元,其中服装出口总额为27.8亿美元,主要市场为欧洲,美国日本等地。 不过国内的贫富悬殊问题、基础设施不足、健康卫生问题和人民缺乏知识水平等社会问题十分严重,在发展经济的同时,所遇到的考验!

人口统计

柬埔寨 人口 超过1410万人,由于贫穷、 战争 因素与 医疗体系 不发达,人均寿命只有56.53岁,境内以占有90%的 高棉 (柬)族为主,其它尚有超过20余个(包含 华族 、 占族 、 普侬族 、 佬族 、 暹罗 族在内)的少数民族。十一世纪 上座部佛教 自西南方的 斯里兰卡 传入,威胁了原本的 婆罗门教 信仰,至十四世纪取代了 湿婆而成为主要信仰,目前约有90%的人信仰 佛教 。

文化与社会

柬埔寨擁有特別的高棉文化,較接近泰國,不過並帶有濃厚上座部佛教文化,可從高棉建築文化看到柬埔寨从古至今也受佛教文化影响。

宗教

國內民族很多,当中高棉族人囗为最多,高棉族人囗當中大多信奉上座部佛教,此宗教和邻国泰國等接近,反而卻和另一邻国越南大大相反,而越南人和華人則信奉大乘佛教天主教基督新教等較多,而占族人则信奉伊斯蘭教为主,另有小部分人拜始原物。

飲食

柬埔寨擁有特別的高棉菜,口味较偏濃及较辛辣,该国出产胡椒,、鱼露。用上大量香料、辣椒、胡椒和鱼露等烹調,囗味风格与泰菜接近,由於受到法国殖民统治,所以菜肴有混入了法国的元素,也受到中國越南等地的的囗味影响。

舞蹈

柬埔寨舞蹈有三大类,包括:高棉古典舞、民间舞和社交舞而最代表柬埔寨的舞蹈是高棉古典舞

分享