粤剧戏台十年功周洁冰笑谈练中气秘诀

5

常言道「台上一分钟,台下十年功」,不时登上粤剧戏台的周洁冰对此深有体会。她接受流动媒体访问时,表示要练熟曲目并不容易,「一套折子戏30分钟,包含不同曲种,唱小曲可能好容易,但唱梆簧时便可听出技术、听出表演者下了多少年工夫。」

担任香港粤剧曲艺协会主席的周洁冰强调,粤剧是一门深奥的艺术,需要演唱者不断提升技术。她称,追求粤剧造诣没有止境,不断寻师拜艺。此外她形容自己更肩负重任,就是让年轻一辈多接触到这门传统曲艺,达到传承的理想。

周洁冰受访时中气十足
中气十足与练习粤剧有关?

周洁冰称「人人都有把声」,粤剧初学者要懂得运用声线、练气,接受过声乐训练的人会保护声带,避免耗损。被问到她中气十足是否与练习粤剧有关,周洁冰笑言「一定有帮助」,又透露自己避免喝冷饮。

正职是区议员的周洁冰形容自己是「业余」,每次在台上以花旦示人,总会先约见小生模拟走位,之后便「台上见」。周洁冰解释,这全凭多年来累积的舞台经验,以及与戏中对手有默契而得来。

新尝试:伙拍孟子学院

香港粤剧曲艺协会近月伙拍香港孟子学院,透过粤剧将儒家学说呈现出来。周洁冰称这是新尝试,亦有助开拓观众群。她形容「粤剧表演的生命力,在乎于如何培养观众群,无观众便生存不了」。

她将于9月3日及24日晚上,分别为「爱心洒春蕾2017敬老慈善晚会」及「庆祝香港回归20周年粤艺倾情系社群」演出多场折子戏。前者门票在城市售票网有售,后者部份门票将在8月24日起于西湾河文娱中心免费派发。

分享