泰国总理巴育率团正式访问柬埔寨 成果丰硕:签协定增贸易开关口

0
118
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨泰国7日正式签署关于避免双重征税和防止偷漏税的协定。应柬埔寨总理洪森的邀请,泰国总理巴育(7)日率团正式访问柬埔寨。

巴育总理在7日上午抵达柬埔寨金边后,就马不停蹄地和洪森总理共同主持第3次柬埔寨-泰国联合内阁会议。

柬泰两国领导人重点讨论了关于加强政治、经济、文化、社会、推动两国边境地区发展、劳工合作和贸易投资等两国共同关心的核心领域的措施。

在柬泰联合内阁会议结束后,洪森总理和巴育总理共同出席见证了两国签署的2项重要文件。

第一文件就是:《第3次柬埔寨-泰国联合内阁会议宣言》,由柬埔寨外交与国际合作部长巴速坤和泰国外交部长代表双方政府签字。

第二文件正是《关于避免双重征税和防止偷漏税的协定》,由柬埔寨国务部长兼财经部长温本莫尼洛和泰国外交部长代表双方政府签约。

柬泰签署的《关于避免双重征税和防止偷漏税的协定》将有助于加深柬泰两国在经贸往来的合作,将对吸引国际投资者直接到柬泰两国投资、技术转移,以及加强两国在防止偷漏税方面扮演重要的角色。

柬埔寨和他国实现避免双重征税和防止偷漏税协定是柬埔寨吸引外资企业前来投资的主要关键工作之一。

避免双重征税和防止偷漏税协定的缔约国可以避免和消除向同一纳税人、在同一所得的基础上重复征税。

洪森总理和巴育总理还共同出席了新闻发布会,向媒体介绍了本次柬埔寨泰国联合内阁会议取得的成果。

柬泰承诺扩大双边贸易额

洪森总理和巴育总理共同承诺,今后柬泰两国将尽最大的努力继续扩大双边贸易额。

洪森总理说,今后,柬泰将会继续扩大两国之间的双边贸易额。最优先的工作就是加快两国之间基础设施建设的步伐,使两国之间在水路、陆路、铁路、航空等互联互通。

巴育总理也同意了洪森总理提出要扩大两国双边贸易额的说法。他说,我们未来将会实现制定双边贸易额的目标。

柬泰将开通更多边境关口

洪森说,对于两国之间的互联互通,我们同意与泰国方在边境地区增设新的边境关口,以带动两国之间的贸易往来。

巴育总理也说,对开增设新的边境关口,我们将会尽早实现这个计划。

洪森:希望到泰国务工的柬公民没有被剥削

洪森还说,第三次柬埔寨泰国联合内阁会议也讨论了毒品、跨国贩毒、人口贩卖等问题。

洪森说:“柬埔寨希望赴泰国务工的柬埔寨公民都是合法务工的外劳,更希望他们在泰国务工避免遭遇劳工剥削。”

巴育总理称,对于在泰国不合法务工的柬埔寨公民,尤其是那些在泰国船上工作的公民,泰方会尽早安排让他们合法务工。

洪森说,对于毒品的问题,泰国也帮助柬埔寨在西哈努克省建立戒毒所。

洪森呼吁泰国提高从柬进口

洪森说,在柬埔寨农产品供过于求,导致农产品价格大幅度降低时,响应柬埔寨政府的要求,泰国方也从柬埔寨收购农产品,或多或少参与帮助了柬埔寨农民度过了眼前的难关。

洪森希望泰国提高从柬埔寨进口,毕竟目前柬泰的双边贸易额中,绝大部分是从泰国出口到柬埔寨的总额。

洪森举例说:“目前,如果泰国出口到柬埔寨是5个,柬埔寨出口到泰国才是1个。因此,希望泰方提高进口量。”

根据泰国驻柬埔寨使馆的统计,今年1到6月,柬埔寨和泰国的贸易额为29亿美元,较去年同期的26亿美元相比增长了约10%。

其中,柬埔寨对泰国的出口额仅为4.53亿美元,同比还下滑了20%左右。至于泰国对柬埔寨的出口额则为24.7亿美元,较去年同期的20.9亿美元相比增长了18%。

据悉,洪森总理和巴育总理(7)日下午也共同出席从美国驻柬埔寨大使馆对面到莫尼旺大道之间的“柬埔寨-泰国友谊公园”启用仪式。(阿盛、子兴)

分享