2017年国侨办外派教师聘方学校校长研习班在海南省开班

62
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】9月6日,“2017年国侨办外派教师聘方学校校长研习班”在海南省开班。活动由国务院侨办文化司主办,海南省侨务办公室承办。柬埔寨华教代表团一行8人参加此次活动。

柬华理事总会副会长兼文教师资基金处副处长蔡伟华在开班仪式上致辞。他代表柬埔寨柬华理事总会、柬埔寨校长研习班全体学员对此次研习班的开班表示热烈的祝贺,也对主办方的盛情邀请表示衷心的感谢。

他说,为加强国侨办外派教师工作,加强教师选派单位与国外聘方学校之间的联系和沟通,共同做好外派教师工作,国务院侨办文化司举办外派教师聘方学校校长研习班。对于柬埔寨方而言,这是极为重要的交流机会,通过交流和总结经验,不断发展和深化彼此的合作,使之取得更有效的成果。

得到国侨办的关心与支持,柬华理事总会每年都申请到约70位外派老师协助当地学校发展华文教育。尤其是今年的8月,我们刚刚迎接了64位外派老师抵达柬埔寨,并将有另2位老师也在近期内抵达,他们分别在全柬各地的学校任教。

“国侨办外派老师是具有教学专业水平,课堂经验丰富的专职老师,对于师资缺乏的柬埔寨华文学校而言,外派老师的到来,就是“雪中送炭”。他们在各个学校都发挥着教学上的重要作用,有的还被委任当了校长、教务主任,协助管理学校及辅导本地老师。尽管任期只有一年,但却给每间学校的华文教学留下宝贵的经验和专业知识。”

蔡伟华表示,柬华理事总会自成立以来,以弘扬中华文化,发展华文教育为首要任务。经过二十多年的努力,在祖籍国政府的关怀与支持下,广大华人华侨及各界热心人士出钱出力,推动华文教育战后复课与发展,为国家培养了一批又一批的人才。

他还说,中华文化博大精深,是中华民族为人类创造文明的宝贵财富。全球华人的发展成就可以肯定,华人是富有智慧的族群,是各行各业的精英,那是因为我们有传承文化的优良传统。进入二十一世纪的当今时代,令海外华人华侨感到自豪的是,祖籍国发展强大,国际地位和影响力不断提高,尤其是“一带一路”倡议的推行,带动世界经济发展,华文的使用也就不仅仅是14亿中国人的语言以及数千万的海外华人华侨的语言,同时还是世界上富有商业价值的语言之一。因此,传承中华文化优良传统,仍然是华教界人士的神圣使命。

据了解,此次研习班为期十天(9月4日13日)。来自海外华教机构负责人共120名代表参加。其中柬埔寨8人包括:柬华总会文教处蔡伟华、卢文志,金边端华学校杨金义、粱淑明,民生学校林丽丹,马德望联华学校陈杨英、陈秀华,逢咋叻觉群学校周德雄。

分享