2017年8月份《华文教育▪华文教师证书》培训班心得体会

160
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由中国国务院侨务办公室及中国海外交流协会主办、暨南大学华文学院承办的2017年《华文教育▪华文教师证书》(8月)培训班于8月1日正式开展。对我而言,这是一次难得的充电机会,由衷地感谢柬埔寨广肇会馆,柬埔寨公立广肇学校校长为我们搭建了这个良好的提升自我的平台。非常荣幸能够参加这次广东省广州市暨南大学华文学院《华文教育▪华文教师证书》培训班。

在名师的精心安排下,我们进行了18天的学习、实践和考试。名师的讲座生动有趣,视频教学精彩而鲜活。他们用丰富的知识内涵及精湛的教育理论打动了我的心,我的思想重新焕发了激情,燃起了斗志,教育理念也得到进一步提高,着实感到受益匪浅。现将这次培训体会总结如下:

1、通过培训,我对课堂教学有了一个新的认识。教师是文化的传递者,从知识传递的角度来反映教师的重要性。教师应以激发学生学习积极性和创造性为基础展开教学。通过学习,我对课堂教学中的提问方式有了新的认识。好的提问不仅能充分发挥学生学习的主动性,还能激发学生学习的热情,因此,作为教师的我们必须创造性地使用教材,在教学过程中充分发挥学生的主观能动性和创造性,让孩子们对课堂内容充满兴趣,又能在这轻松愉快的氛围中学到知识,得到发展,从而培养出合格的人才。与此同时,在教学过程中,作为教师的我们,不但是知识的传授者,引导者,合作者,更是一个鼓励者。不仅要让学生学到知识,还应让学生学会学习,教给他们学习方法,一步步地获取知识,一步步地向前发展,使其终身受用。教师应为学生树立起自主学习、学会学习、终身学习的理念。

2、本次培训丰富了我的知识储备,开阔了我的视野。通过观看教育名师的讲座,我认识并理解了教育教学的新动向。我亦能够结合自己的教学实践,反思自身的教学理念,解决现实生活中面临的问题。这个平台为我们提供了互相交流与借鉴的机会,让我看得更远,进步得更快。曾经的许多困惑得到了解决,使自己能够进一步反思自己的教育教学,提高教育教学工作。

3、这次培训让我提高了教学技能。课堂教学始终是我们教学最重要的部分,因此教学技能的提高势在必行。为了提高专业水平,我们必须在课下阅读大量的书籍,并认真思考总结;为了改善教学技能,我们必须在备课时仔细推敲,精益求精;为了在课堂上达到良好的“师生互动”效果,我们在课外就应该花更多的时间和学生交流,放下架子和学生成为真正的朋友。专业知识是教学根基,必须扎实牢靠,并不断更新;教学技能是手段,必须生动活泼,直观形象;良好的师生互动是师生双方关系融洽和谐的源泉,学习期间我拜读了各位名师优秀的文章,并与他们进行了有效的交流。

这18天学习、实践和考试的《华文教育▪华文教师证书》培训班,对于我来说,是一次值得珍惜的充电机会。当前如何实施素质教育,如何进一步提高教育教学水平和教研能力,是摆在我们每个老师面前的最现实问题;这次的培训班为我们提供了再学习再提高的机会,让我能与其他二十多个来自不同国家的学员聚集在一起,互相交流、共同学习、取长补短、共同体高。

最后,我再次感谢蔡迪华会长,给予我本次学习充电的机会。犹记得结业时的一位代表学员说过这样一段话:“愿我们化作蒲公英的种子,跟随暨大华文学院老师的步伐,将华文播散在世界的各个角落。记住今夜,因为有你而精彩;难忘今宵,因为有情而不舍;我们因华文而聚,又因使命而分手。振兴华文少不了暨大华文的我你他。”我感悟深刻,作为传播知识与文化的使者,我定要像蜡烛一样发光发热,不辱使命。(广肇学校 赵伟顺)

分享