柬埔寨东北旅游景点之一 拉达那基里新岱瀑布

165
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者增阳报道】拉达那基里(Ratanakiri) 位于柬埔寨东北部,毗邻老挝,东部与越南接壤。拉达那基里省地广人稀,全省境内多处天然地貌特征和多姿多彩的少数民族风情,得天独厚的旅游资源,其天然优 势越来越成为国内外游客旅游的首选线路。在距离省会邦隆市十多公里处,一座火山湖(oeng Yeak Loam)湖水清澈见底,是游客必去的地方,省会周围还有许

多处天然瀑布每日吸引众多国内外游客前往,此外,省内少数民族各自特色的民俗和自然村落也是最 具吸引游客欣赏。

新岱瀑布游人如织

距离邦隆市二十多公里,一处常年流水不断的山涧,形成一座自然景点–新岱瀑布。在柬埔寨新年期间,这里可算最为热闹,各路游人扶老携幼自备午餐,从邦隆市出发,经过二十多分钟车程就可到达。

虽然新岱瀑布景点距离邦隆市仅二十多公里,但开机车行完全程还要花上二十多分钟。前往 新岱瀑布的唯一交通是一条红土路,在晴天情况下路况还算好,对机动车来说问题还不算大,但在陡峭弯曲的红土路上行驶必须打起十足精神面对各种危险障碍和威 胁,沿路上下坡路段不时有倒下的小树挡在路中,特别是驾驶摩托车更要打起十足精神,稍有不慎会被小树刮倒。

管理不到位 卫生状况差

新岱瀑布景点之所以能够吸引人是由于得天独厚的自然风景,但在那里玩过一次的游人体验自有不同之处。

柬埔寨新年期间,大量游客进入,这里每天都比较拥挤。这里的管理单位和个人更趁机敲竹竿,进入该区每辆汽车收费8000瑞尔,摩托车每辆2000瑞尔,租个席位子小憩要价就是10000瑞尔!

除了拥挤之外,这里卫生情况也非常糟糕。由于游人基本都是自备午餐,在径流旁用餐,食物残渣顺手往水里仍。废弃的食物残渣慢慢腐化,流水再将这些污水带向下游,而正在下游沐浴的人们根本不知情。

就在水流一旁,成堆的垃圾引来无数苍蝇,垃圾经过数小时后就有腐烂的脏水流向河道,人们就在混合着污水的水流上沐浴。

水流的旁边,一户家庭正享用着一顿来之不易的大餐。由于通往瀑布区的小径至少有一千 米,高峰时段十分拥挤,由此笔者联想到,他们这一餐来得很辛苦,必须动用全家人把食物装上车,再经过数十公里陡峭危险的红土路连人和食物一起运输到目的 地,找到地方停车后,再经过上十个人抬扛,然后在危险而且拥挤的小径上慢慢移动,走完这段上千米的小径要用数十分钟时间,到达水流地方再花上40000瑞 尔租4个席位,然后才能够悠然自在地享用这顿午餐。

由于瀑布景区远离市区,交通也不甚方便,所以环境卫生成一问题,垃圾的唯一处理方法就是当场焚烧,更不用说有垃圾车载走垃圾。

安全隐患也值得注意,提供竹制席子的主人根本没有考虑到会伤人的隐患,租用竹片编制的竹席利如剑锋,租一次就是10000柬元,除了昂贵,游客还要承受足部被刺伤的代价。

有些游客抱怨,管理者只顾收费不善治理,如此美丽的景点就如好鱼好肉遇上不懂烹调的厨师,实在太可惜了。

分享