亡人节期间警察总署将加强安保措施

52
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】亡人节期间,国家警察总署将在全国部署2000名警力在佛庙执行安保工作。

据警察总署交通与秩序警察局局长伦洛威斯那于11日表示,为了维持公共秩序,国家警察总署部署至少2000名警力在全国寺庙看守,避免发生无法预测的事件。

他还说,亡人节假节日前,交警也会在车站向客运车司机宣传交通法,督促他们运载工人回乡过节时要遵守交通法,以免酿成交通事故。

他也呼吁,民众开车出门游玩也必须小心谨慎,出发前必须先检查车辆,系好安全带,骑摩托车必须要戴好头盔,时刻要遵守交通法,超车时必须确认前面没有车辆驶过来。

据了解,去年亡人节15天共发生了143起交通事故,造成76人死亡200多人受伤。

国家警察总署副总监吉占塔烈也指出,亡人节期间,国家警察总署已指示全国警察局必须做好安保工作。各警局必须保留三分之二的警力轮流值守,没有值守的警察可以趁机到佛庙祭拜,遵循亡人节习俗。

亡人节期间,卫生部发布文告,提醒民众饮食讲究卫生,以免发生食物中毒、酒精中毒和患上其他传染病。

文告指出,为了预防上述事件发生,卫生部作出一些提醒,包括必须食用沸水和确保食物煮熟;在用餐前必须用肥皂洗手;在食用水果和蔬菜前先洗干净;经常清洗厨房的厨具;不要吃过期食物。

卫生部呼吁民众注意食物卫生,避免食物中毒,病从口入。

值得一提,由于乡村地区民众不太讲究卫生,经常发生民众集体中毒事件,甚至导致民众发病死亡,尤其是米酒,卫生部已关闭多家酿制米酒厂。

柬埔寨最长的亡人节于从本月7日开始,为期15天,最后三天(19、20、21)为法定假节日。第1日至第13日,是各自在家祭祀的日子。在亡人节的15天中,每天早上4点钟左右,善男信女们便拿着捏成一小团一小团的糯米饭、糕点、香蕉、蜡烛等等,放在盘中,聚集在佛寺大堂,双手合十,听僧侣诵经。(小林)

分享