吉林省归国侨联代表团拜访柬华理事总会

74
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】(11)日,吉林省归国华侨联合会主席陈香林女士、辽源市归国华侨联合会副主席许霞女士及调研员陈文芬女士率同柬埔寨吉林总商会会长潘茂林一行拜访柬华理事总会。受到了柬华理事 总会方侨生会长、轮值常务副会长 郑源来勋爵 、方灿成勋爵、蔡迪华勋爵、黄清水、林应祥、林少雄等的热情接待。

吉林省归国华侨联合会主席陈香林女士在致辞中感谢方侨生会长及众位副会长亲自在百忙中抽空见面。她指出,吉林省归国华侨联合会代表团在来柬埔寨之前,就通过国家侨联和柬埔寨吉林总商会了解到方侨生会长及众位副会长在事业上所取得的巨大成功。昨夜又乘车浏览了一番钻石岛、奥林匹克新城、水净华开发区等大型项目。而且最让我们感动的是,做为海外华侨,你们在事业成功之际,热心扶助当地华文教育及公益事业。为华人子弟点燃了希望的道路。陈香林女士同时也介绍了吉林作为东三省之一,吉林人参及冰天雪地长白山美景等是闻名遐迩的。希望方侨生会长能带领理事成员到访吉林。同时也希望能将长春的老工业基地来柬埔寨找到发展的亮点。

方侨生会长在致辞中表示,吉林省是自己孩提时代记忆很深的一个省份,当年的电影片头基本都是长春电影制片厂的,至今还难以忘记。而且在那个年代,有不少华人前往长春工业基地学习 进修,吉林省归国华侨联合会的到访,正好重续了我们前辈走过的道路,我们欢迎吉林这个老工业基地的企业家们也能来柬埔寨投资考察,开展一些有利于民生工程大项目。方侨生会长同时也 介绍了柬华理事总会的组织结构和服务对象。表示愿意和柬埔寨吉林商会一道配合,支持有意来柬投资发展的吉林商家企业。

黄清水轮值常务副会长介绍了华人在柬埔寨的奋斗历史及发展状况。他指出,柬华理事总会所指的华人约80万人,这些是指能用华语、潮语、粤语或中国地方语言进行交流和沟通的。如果是算华人血统,从元朝的周达观到柬埔寨时期至今,应该也有数百万人有华人血统。近年来,约有20万来自中国的新一代华侨来到柬埔寨投资发展或创业,这个时期应该是历史上最为融洽的时期了。

宾主双方在亲切的会谈中增进了了解和信任,吉林省归国华侨联合会主席陈香林女士还指出,方灿成将军是受聘吉林省的海外顾问,希望方灿成将军能与柬华理事会领导一道,到吉林省考察。陈香林女士还特意赠送了专程带来的“吉”字纪念品。(增阳)

分享