柬埔寨首条高速公路指日可待

337
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】澜沧江-湄公河合作峰会预计将于2018年1月在柬埔寨首都金边召开,柬埔寨方希望中国国务院总理李克强能够出席,届时柬中将可能会签署由中资公司以BOT投建的“金边-西哈努克省高速公路项目”的协议。

柬埔寨发展理事会(CDC)秘书长宋金达14日出席中国-柬埔寨产能与投资合作论坛后接受柬埔寨媒体采访时透露上述的消息。

他说,众所周知,每次中国领导人赴柬埔寨正式访问时,双方总会签署一些重要文件。

“因此,若金边-西哈努克省高速公路项目的谈判全部在今年年底之前达成所有的共识,相信这个重要的协议将会于2018年李克强总理访柬的时候正式签约。”宋金达透露。

他还说,金边-西哈努克省高速公路(金边-西港高速公路)基本上已结束谈判的过程,柬埔寨非常需要建设这样的双向4车道的公路。

他说:“金边-西港高速公路的技术谈判过程已经结束,而财政和经费谈判的过程有望在近期内结束。”

他说,这条金边-西港高速公路建成后将是一条收费的高速公路,但是如果投建的开发商要求的过路费超过昂贵,甚至会造成项目实施不成功。于是,我们致力和想方设法找出最好的方案,让开发商获得的贷款利息较低。

宋金达说,今年9月11日,中国国务院副总理张高丽和洪森总理会晤时,双方也就金边-西港高速公路的事宜进行商讨,洪森也要求张高丽副总理协助督促此项目早日实施,并要求让中国有关银行向开发商提供合理利息的贷款。

柬方期待中方助柬建设更多基础设施

宋金达还说,中国在柬埔寨投资基础设施建设,包括道路、桥染、水电站等项目是带动柬埔寨经济社会发展的主要因素。

他说,柬埔寨更希望中国继续帮助柬埔寨建设更多的基础设施,尤其是柬埔寨更期待在中国的帮助下,柬埔寨首条高速公路——金边-西港高速公路早日建成。

他还说,柬埔寨也计划扩建所有的国道,包括通往柬泰边境的5号公路,以及通往柬越边境地区的1号公路,以更好的服务国家运输和经济的发展。

据悉,金边-西哈努克省(西港)高速公路全长 190 公里。项目建成后,它将成为柬埔寨首条高速公路,使柬埔寨实现 “高速梦”。(子兴)

分享