柬期待与中国加强技术转移的合作

71
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报消息】柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼13日出席第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会上强调,柬埔寨非常期待与中国加强技术转移的合作,使柬经济实现包容可持续发展。

本次大会以“创新合作,共享健康福祉”为主题。来自中国和东盟国家科技管理部门代表、专家学者等中外嘉宾参加了会议。

柬、印尼、老、泰、缅的科技管理官员分别发表了主旨演讲,介绍本国的最新科技发展情况及合作领域需求,期待中国与东盟国家开展更深入的科技交流与合作。

邓西尼说:“柬埔寨非常坚持和支持国际伙伴的合作,尤其是柬埔寨非常期待与中国加强技术转移的合作,使柬经济实现包容可持续发展。”

来自中国和东盟国家科技管理部门代表、双边中心代表、技术转移机构代表、专家学者及企业、大学和科研机构代表1000名多中外嘉宾参展参会。

邓西尼代表柬埔寨工业与手工业部的国际科学技术委员会,在大会上发表演讲。

他表示:“2012年以后柬埔寨仍然保持着7%左右的经济增长速度,这是2013年到2017年的情况。”

他表示,柬埔寨是一个农业大国,80%的人口生活在农村地区从事农业生产。柬埔寨的服务业占国民经济的41.1%。第二大经济产业是工业,占GDP的30.5%,农业占GDP的28.4%。

他说:“我们积极推动在科学技术和创新领域的合作,以推动我们共享发展的成果。”

邓西尼表示,柬埔寨和中国一道建立起中国—东盟技术转移中心以及中柬技术转移中心。科学技术和创新是社会经济发展的重要驱动力,因此也应该成为“一带一路”战略当中的优先领域。

他说,科学技术创新对推动可持续的经济发展、创造就业、改善民生、发展科学创新的体系都发挥了重要的作用,而它对柬埔寨创造力和创新能力的提高也发挥了至关重要的支撑作用,能够提升柬埔寨在本地区的产业竞争力。

他表示,柬埔寨的重点是吸引新的产业,创造一个重要的生产基地,使落后产业和先进产业结合起来,比如将农业和旅游业结合起来,主要是农业加工、生产,电子元器件的组装和生产,支持服装业和电子产业,鼓励人力资源发展和研究的资源整合起来,支持新兴产业的发展和建立。

据悉,作为第14届中国—东盟博览会框架下的重要论坛,从2013年至今,中国-东盟技术转移与创新合作大会已成功举办5届,成为中国与东盟国家开展技术转移的重要合作平台,有效汇聚展示了中国及东盟国家的优秀创新成果,推动中国和东盟国家技术需求对接及创新合作。

中国-东盟技术转移“朋友圈”不断扩大,截至目前,中国-东盟技术转移协作网络成员已达2203家,其中604家来自东盟。(子兴)

分享