柬埔寨首相洪森深情表白东博会

61
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨首相洪森,素有“政治强人”之称,然而说起中国—东盟博览会,却是深情款款。“我刚开始参加东博会的时候,就把‘争取参加10次东博会’列入了我的愿望清单。今年,我的愿望实现了。”2017年9月11日,洪森首相在接受中国媒体记者联合采访时如此说道。已是第10次参加东博会的洪森首相,也成为了率团出席东博会次数最多的东盟国家领导人。

东博会到底有什么样的魅力?洪森首相在第14届东博会开幕大会上的致辞给出了答案:“东博会不仅为中国及东盟各国国家与政府领导、中国和东盟企业家提供了一个共同协商、相互交流的机会,同时也成为巩固双边及多边合作、为参会国家搭建商贸经济发展的重要平台。东博会这个平台正在日益壮大,对推动区域发展有着十分重要的意义,顺应了中国与东盟国家积极良好的合作发展势头。”

东博会让更多柬埔寨产品和企业走出去

今年柬埔寨一如既往地在东博会上包馆展示,这一惯例是柬埔寨自2008年出任第5届东博会的主题国时保留下来的传统。洪森首相说:“柬埔寨的参展产品一年比一年多,希望通过东博会能让更多的柬埔寨产品和企业走出去。”除了稳坐历届东博会最受欢迎产品的茉莉香米,柬埔寨的有机棕糖等农产品和食品、纺织服装、珠宝及手工艺品、家具及木制品等特色产品都是东博会上的宠儿。同时,诸如加华集团、吴哥啤酒、金色大米等柬埔寨企业和产品借助东博会为跳板成功进驻中国市场。

“通过东博会的平台,柬埔寨从中国和东盟经贸合作中获益。我也很高兴地看到,通过东博会的推动,柬埔寨和中国之间的贸易额以及东盟与中国的贸易额也不断在上升。”洪森首相谈到。目前,中国是柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大进口来源地和第一大投资来源地,2016年双边贸易额47.6亿美元,增长7.4%。中国保持东盟第一大贸易伙伴,东盟也是中国第三大贸易伙伴。截至2017年5月底,双方投资额累计已超过1830亿美元,与1991年的5亿美元相比增加360余倍。

“2018年,柬埔寨将第二次出任东博会的主题国。洪森首相说:“非常荣幸柬埔寨将再度成为东博会主题国,我们也希望在其中能做更多工作,扮演更重要的角色。”

柬埔寨积极推动中国和东盟关系

说到2018年,洪森首相说,柬埔寨在这一年有三件重要的事情,包括第二次出任东博会的主题国;柬中建交60周年,柬埔寨将举行一系列的庆祝活动;举办澜沧江—湄公河高峰论坛。由此可以看出,柬埔寨十分重视中柬关系和中国—东盟关系。

洪森首相谈到,中柬老一辈的领导人西哈努克亲王、毛泽东主席和周恩来总理为两国关系打下了坚实基础。如今,中柬领导人共同推动双边关系,两国建立了全新的战略合作伙伴关系。近年中柬两国贸易总额、投资、旅游等方面的合作也在不断取得发展。“这些成果都展示了柬中两国是好邻居、好伙伴、好兄弟,我们之间的关系就像钢铁一样牢固。”

2018年同时也是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,洪森首相表示,柬埔寨不仅积极推动柬中关系,而且积极推动中国与东盟的关系,在中国与东盟国家之间,柬埔寨要充当一个更重要的角色。

分享