李突:美国 “遗产”让柬埔寨提心吊胆

113
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨国务部长兼地雷行动和受害者救助机构秘书长李突于14日前往拉达那基里省云晒县视察地雷区,并“借景抒情”抨击美国轰炸柬埔寨。

他说,美国在上世纪60年和70年为我们留下的“遗产”,是当前政府最沉重的负担。

他还说,美国的“遗产”让柬埔寨人提心吊胆、死伤惨重、无数人变成残疾、不知多少儿童变成孤儿,从战争时代至今为柬埔寨带来了难以形容的悲痛。

据了解,目前为止,全国还未清除地雷和未爆炸物的面积估计有1970平方公里,至于从1992年至今已扫除地雷和未爆炸物的面积有1627平方公里。从1992年至今,扫除的反人类地雷约有104万枚和反坦克地雷约2.4万枚。

据了解,2016年地雷受害人数约有80人。今年1月份截至目前,已有大约41人踩到地雷而死伤。

洪森总理日前也指责,美国上世纪60年至70年代,在柬埔寨轰炸的炸弹,至今还有270万吨还没有挖掘出来。

应提的是,美国前任总统克林顿于2000年承认,美国从1965年10月5日至1973年向柬埔寨投下近280万颗炸弹。(小林)

分享