海南同乡会

6

历经七十年代的战乱后,柬埔寨进入和平发展的新时期。在王国政府的多元化民族政策指导下,华社社团纷纷成立,各地华校如雨后春笋陆续复课。

1992年8月9日,柬埔寨海南同乡会假端华学校大礼堂召开乡亲大会,宣告海南同乡会成立,并选举产生了首届理事会。1994年,第三届理事成立,一致公推邢诒宝为会长。在邢诒宝会长的领导下,同乡会得到柬华理事总会的英明指导,并得到各位顾问和理事们的热心支持,各项会务工作取得可喜成绩。故此,邢诒宝会长继续蝉联第四届、第五届、第六届会长至今。

邢会长侍人中肯,不苟言笑,不夸夸其谈。他认为“自以为该为之事必亲躬力行,方不愧对 自己”,他如是说,亦如是行。有一次,他发觉一位理事一时因手头拮据而未予子女交付学费,就悄悄为这名学生缴付,且不张声势;当他得知学校需要一台电脑 时,次日即将一台电脑和打印机亲自送来学校并安装妥当。

邢会长和蒙美连、何荣添、蒋明东、王英发等副会长组成领导班子,与理事们紧密配合,相互协调,有力的促进会务持续发展,理事和乡亲们皆有同感。

海南乡亲中有不少热爱文学,热爱教育的人,何不组织起来,打造一个交流的平台,可以切如磋,尚可结社出书,创造文学,发扬中华文化呢?在同乡会领导班子的倡议支持和鼓动下,海南文友联谊会于2004年9月8日成立,蒙美连为主席。继之收集各位文友的作品编辑成《海南文友作品选集》,新书发布深获社会好评,极大鼓舞文友们的士气。

海南同乡会成立后设立福德组,管理由众乡亲及热心人士捐款,继而赎回原“海南义地”,之后,修缮的公祠,植树铺路、扩大墓园,为乡亲们谋福利,办实事。

海南同乡会领导班子和理事们还为筹划新校址奔波操劳。人才靠培养,教育靠支持,领导班子十分重视与乡亲们联络,经常主动与热心乡贤交流意见,积极与徐光秀勋爵、李永法勋爵、符国安勋爵、韩强畴勋爵等联系和征求意见。大家虽在为生活打拼,尽管生意繁忙,心却装着学校的蓝图。

在领导班子和理事们的努力下,在乡亲们的拥护和支持下,特别是徐光秀勋爵、符国安勋 爵、李永法勋爵、韩强畴勋爵等,以及旅法乡贤史振茂先生等人士的资助下,集资购置了占地约一千五百平方米的新校址(即六十年代中国捐建的体育城内)。 2008年8月集成学校如愿的迁进新校舍上课。

虽然有了新校址,然而许多硬件建设更为艰巨,教育工程任重道远。在十几年推展会务过程 中的酸甜苦辣铸造了领导班子的坚定的信念,尽管各项工作的开展中难免有异议,社区中存在褒贬不一的评论,然而领导班子与理事们精诚合作,任劳任怨,坚定不 移地为推动海南同乡会工作而不懈努力!

会址:金边市53号街门牌2号

号码:023—724693
分享