吴氏宗亲总会

5

柬埔寨吴氏宗亲总会成立于1999年5月9日,由吴氏临时理事会发展而成。至今,吴氏宗亲总会已历经四届,现任会长是兴利宗长。

1999年初,为了成立吴氏宗亲总会,大家特地邀请兴利宗长,请他为注册立会法人。兴 利宗长欣然同意,并在注册表立法目的项目写上“为吴氏宗亲服务”的字样。大家看了心里感受到兴利宗长这种崇高的理念,此时想起几位吴氏先贤曾经讲述过兴利 宗长的一些往事,更加印证了他为吴氏宗亲服务的抱负。

那是1990年初,柬埔寨政府开放华族的宗教信仰,恢复华族传统祭祀的自由。清明节, 许多华人开始前往吴氏墓园寻觅先人坟墓,按华人例俗进行扫墓祭祖。然而,吴氏墓园十多年来无人管理,野草丛生,处于荒芜状况,墓园部分空地,已被当地居民 占用于耕种和建设锯木厂,此情此景,令人心寒。若不及时设法收回,吴氏墓园必将消失。于是岳德宗长、大狮宗长、文龙宗长、瑞成宗长、光亮宗长等先贤,积极 奔走呼号,设法收回九公顷吴氏墓园地。他们通过三洲府贵山宗长,向时任干拉省副省长官金阁下申请,要求将吴氏墓园归还吴氏宗亲会管理,不久,得到省政府的 批准。但是,要收回墓园,必须与当地有关居民协商赎金问题。为此,几位吴氏前辈去找兴利宗长请他帮忙解决收回墓园赎金。兴利兄二话不说,立即答应赎金由他 全部捐献。不言而喻,那笔赎金是他10年来辛苦拼搏得来的血汗钱。兴利宗贤慷慨解囊,义举可风,对宗族有着浓厚的感情,殊值钦佩。

十几年来,兴利宗贤艰难创业,其事业蓬勃发展,目前除了拥有兴利市场外,还有许多房地 产。但他始终保持克勤克俭的作风,许多业务和工程都由他亲自监管,事务虽繁忙,但也没有忘记公益事业。现今,兴利宗贤是柬华理事总会常委,担任监核处副处 长,又担任潮州会馆副会长。在社团中献计献策,出钱出力,关心、资助各省市县的柬华理事会及华校。在他担任吴氏宗亲总会会长期间,为了让吴氏走出国门,走 向世界,与其他国家的吴氏宗亲社团联谊,参加各种庆典交流,吸取经验。曾带领柬埔寨吴氏宗亲代表团参加在无锡举行的吴氏文化节暨祭祀泰伯盛典;参加在香 港、菲律宾、马来西亚、印尼、新加坡、越南等国吴氏社团举办的庆典。2008年,本会应中国广东揭东县曲溪市福源慈善会(即吴氏宗亲会)的邀请,组团参加 曲溪祭祖大典。居柬吴氏宗亲多数来自曲溪,许多宗亲很想回故乡祭祖,但旅费上有困难,兴利宗长得知此事后,乐捐5000美元,帮助宗亲解决旅费上的困难, 让宗亲们实现回乡祭祖的夙愿。

兴利会长为人忠厚,待人平和,助人为乐,自吴氏宗亲总会成立后,在建设会所方面慷慨解囊;本氏宗亲家中有喜事、丧事或者有经济困难时,他总是热情伸出援手,给予资助。

兴利宗贤热心公益,造福宗亲,造福华社的善德足迹,博得华社各阶层人士,尤其受到吴氏宗亲的赞誉和爱戴。

会址:金边市  俄罗斯大道(通往国际机场之大道)门牌99号(距德它拉市西面约300米)

分享