客属会馆

8
客属会馆LOGO

柬埔寨经历战乱的洗礼,客属同乡与广大华人族裔一样,怀着重振会馆,重建华校的强烈梦 想和坚定信念。1992年开始组成“会馆委员会”和“建校委员会”,得到柬华理事总会的大力支持,承蒙乡亲冯俊南先生、刘忠金勋爵等社会贤达热心人士和广 大乡亲的资助鼓励,1993年8月20日,柬埔寨客属会馆宣告成立,同日,会馆属下崇正学校正式复课。千禧年来临之际,在会馆右侧兴建“天后宫”,成立全 柬唯一的龙狮团,于开光点睛日,更蒙柬埔寨王国政府副总理、本会最高荣誉顾问宋安阁下亲临剪彩主持仪式。

成立龙狮团之初,荣获刘金忠勋爵赞助一对金银龙,两对金狮。1996年从中国聘来了2 位教练,更使龙狮团锦上添花。在2位教练的指导下,聘请了卢应华先生及林月媚女士为龙狮团助理教练。本会馆龙狮团队员们,是从会馆属下崇正学校学生中精挑 出来的。每逢新春佳节,龙狮团都会收到各乡亲、各商号的邀请,为其舞龙舞狮拜年贺岁。队员们表现出非凡的技艺,博得众乡亲们的赞赏,营造浓浓的中华民族传 统,也为本会争得可喜成绩。

如今客属会馆已走过了十八个春秋,各项事业蓬勃发展。“天后宫”香火不断,龙狮团、墓 园义地样样到位。值得一提的是,会馆管辖的崇正学校,发展至今已成为仅次于端华的首都第二大华校。学生多达四千人。而且教学设备齐全,师资强大,不断为社 会培养出一大批优秀人才。客属会馆正日益展现出强大的生命力和辉煌的未来。

2008年3月8日,柬埔寨客属会馆迎来了自本会成立以来的最高荣耀。本会在得到东盟 客属公会联合会长吴能彬博士的授权与协助下,成功举办了国际性的大会——亚细亚(东盟)客属第七届恳亲大会。大会召开日,本会荣幸的得柬埔寨王国政府副总 理宋安阁下的莅临支持。与会的还有中国大使馆的代表,柬华理事总会代表及各兄弟会馆会长亲临共襄盛举,让大会更圆满成功,也给本会在参加与承办大型活动提 供了宝贵的经验。

2009年世界越柬寮华人团体联合会第四届会员代表大会在柬埔寨王国首都金边举行。柬埔寨华人的影响力已被全世界的华人所关注。本会馆身为柬华的一员,荣幸参与此次盛会,是继亚细安(东盟)客属第七届恳亲大会后,再一次有机会能与世界各国 华人华侨相互交流,相互合作。本会相信,在柬华理事总会会长杨啓秋勋爵的领导下,柬埔寨华人将会有更多的机会踏上国际合作舞台。

会址:金边市 232号路与143号路角 门牌19号
电话:(855-23)210 753 & (855-23) 211 361
分享