中国福建闽江师专考察团开启柬埔寨之旅

118
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报消息】在柬埔寨福建总商会会长、太子地产集团执行董事长邱国兴先生的牵线下,中国福建闽江师专考察团一行于本月10日至12日对柬埔寨进行考察,旨在共同探讨师资培训和引进,从而开设柬语培训、交换生双向交流,以及为柬埔寨当地培养急需的技能型人才等合作项目。

福建闽江师专考察团一行是由闽江师范高等专科学校党委书记陈荣生率领,团员包括有闽江师范高等专科学校人事处处长谢敏峰、闽江师范高等专科学校外语系主任何少娴和闽江师范高等专科学校外语系教师白丹妮。

福建闽江师专考察团于本月10日抵达柬埔寨首都金边,进行参观太子地产集团。柬埔寨福建总商会会长邱国兴先生为代表团举行欢迎晚宴。

柬福建总商会会长邱国兴在仪式上表示,福建与东南亚有天然的联系。福建商会在柬埔寨以及东南亚有较强的影响力。近年来,随着国家主席习近平的来访,使中柬关系进入了发展的黄金时期 。

邱国兴先生还指出,太子地产集团以地产开发为主 ,同时将酒店、会所、超市等其他产业逐步向柬埔寨市场开拓。同时集团也十分关注慈善事业,目前已累计捐赠超过100万美金,是一家极富社会责任感的企业。未来 10 年,将开设10家五星级酒店,及商业购物中心等。在庞大的产业链下,集团未来对人才的需求量也会很庞大,也需要系统化、专业化的机构帮助我们提升人员的语言等各方面技能水平。

闽江师范高等专科学校党委书记陈荣生也发表了讲话,首先介绍了“海上福州”和招商引资政策。他表示,国内现在发展很快,就福建省来说,福州、泉州、漳州等地发展很快,华侨华人也是我们中国血脉的一部分,大家要共同携手前行。

陈书记介绍,考察团这次到访柬埔寨的主要任务,是为了调研开设柬埔寨语专业的可行性,及进一步了解柬埔寨人才的需求情况,尽快与当地企业达成合作。同时,我们欢迎柬埔寨留学生到校交换访学,政府有相关留学生补贴。此外,我校与侨联主席办合作,组织夏令营,并欢迎柬埔寨华人子女赴中国交流学习合作。他指出,教师的培训是我们的专长,也是我们作为百年老校应该承担的责任。

针对太子地产集团稀缺专业人才的问题,陈书记表示,如果柬埔寨福建总商会和太子地产集团需要各方面的专业人才,需要我们的支持协助,我们义不容辞。他还提议太子地产集团派遣柬埔寨籍高管赴我校学习,作为员工福利。

参观民生中学

福建闽江师专考察团一行于本月11日下午进行参观柬埔寨福建会馆民生中学,进一步了解该校的办学历史及中文教学的情况。双方就当地中文基础教育师资培养培训等合作事项进行洽谈,为探索两地中小学华裔青少年祖籍地文化体验活动渠道和机制,推动活动常态化发展奠定了基础。这次访问也得到福建会馆副会长黄美芬、民生中学领导和教师们的热烈欢迎 。

柬福建会馆副会长黄美芬在仪式表示,福建会馆已有135年历史,历史悠久,经历了战乱以后,得以收回及保留,是目前柬埔寨保存得最完整的会馆。

闽江师范高等专科学校党委书记陈荣生向大家介绍我们考察的目的及背景,及学校发展的历史背景。他指出,我校师范教育历史悠久,为福建省培养出大批优秀的教师人才,在师资的培养方面取得巨大的成就。

陈书记强调,如果民生学校对师资培训有需要,我们会全力支持。同时,他希望两校保持紧密的联系加强双方在教育方面的交流合作,如互换学生,进行师资培训等。欢迎民生中学领导、教师和学生,随着“一带一路”的发展潮流,增进与祖籍地的教育合作。

另外,陈书记在访问民生中学时,多次表示对福建籍侨胞为传播中华文化及华文教育事业付出毕业心血,由衷地钦佩与感动。

参观柬埔寨金边皇家大学

在柬埔寨福建总商会秘书冯自权的陪同下,福建闽江师专考察团于本月12日上午进行参观金边皇家大学外国语学院,并受到该学院中文系主任恩速迪的亲切接待,宾主双方就交换生的双向交流和两地毕业生赴对方学校实习培训等合作事业等进行了深入交流和探讨。

在交谈时,福建闽江师专考察团进行了解目前正在金边皇家大学的外国留学生的学习与日常生活情况,并表示加深两校之间的交流与合作,为今后双边在教育交流与合作奠定良好基础。

外国语学院中文系主任恩速迪对代表团的来访表示热烈欢迎,期待以此次会谈以契机,加强两校间的学术合作和学生交流。他相信通过这次代表团的到访,将增进了两校的相互了解,拓展了交流合作渠道。

参观柬埔寨王家研究院孔子学院

本月12日下午,福建闽江师专考察团进行参观柬埔寨王家研究院孔子学院,受到中方院长夏修龙的热情接待,双方在孔子学院会议室内进行了亲切的交谈。

夏修龙院长向客人介绍了柬埔寨王家研究院孔子学院的建立和发展情况。他说,孔子学院立足于汉语教学和文化交流,同时积极开展相关的研究,如柬埔寨国别研究、中柬友好关系研究、“一带一路”倡议在柬埔寨的实施等研究活动。

夏院长指出,目前,在全柬境内设有很多教学点,并分别总理府、参议院、劳工和职业培训部、文化与艺术部、国会参议院联络与监察部等政府部门开设汉语教学点,已培养了多层次的华语人才。

闽江师范高等专科学校党委书记陈荣生和代表团肯定了孔子学院推广汉语做出的贡献,并对所取得的成就表示祝贺和赞赏。

他指出,柬埔寨王家研究院孔子学院的规模很大,硬件设施先进,学习环境十分优良。柬埔寨孔子学院把中华文化推广到柬埔寨的文化、经济、政治领域,是非常了不起的举动,这对中柬两国友谊的升华是非常有帮助。

座谈中,孔子学院通过播放视频向代表团介绍了柬埔寨孔子学院的建设及成长过程。让代表团更多了解孔子学院在柬埔寨推广汉语所做的工作。会谈后,在夏修龙院长的陪同下,陈荣生书记一行参观了孔子学院的茶文化中心和教学设施等。

参观亚欧大学

当日下午,福建闽江师专考察团还进行参观亚欧大学,并与学校领导就柬语的师资引进、师资培养、业务培训等合作事项进行了探讨。

闽江师范高等专科学校党委书记陈荣生在会谈上表示,闽江师范高等专科学校成立于1903年,迄今约有144年的历史,学校在师资的培养方面培养出众多优秀的教师人才。

他指出,除了培养和培训教师,学校也设有包括人文社科系、外语系、艺术系等专业。相信通过此次到访,将加强两校的交流与合作关系。

亚欧大学领导表示,虽然目前亚欧大学没有开办柬语系,但如果需要的话,我们可以为闽江师范高等专科学校在我校专门开设柬语系,以能让中国学生前来就学或培训柬语系的语言教育力量。

据悉,结束在柬埔寨考察后,陈荣生书记一行(13)日晚离开柬埔寨前往马来西亚,为中华文化传播和汉语教育事业踏上下一个征程。

分享