国内养猪业面临存亡危机

99
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨养猪业协会主席顺宝近期透露,由于部分边境官员受贿,允许从邻国非法进口生猪,这将导致国内养猪业面临破产。

他之所以提起此事,是因为近期在磅湛省警方扣押一辆运有200头生猪的运输车,但在高官出面后,该辆运输车也被放回去。

据顺宝于15日接受采访时表示,非法进口生猪严重影响到国内养猪业和国家经济,因非法进口生猪没有缴税,部分逃税的钱进入了部分官员的口袋。

他说,农林渔业部应该采取更严格的措施,保障进口的生猪都经过详细检查,缴付进口税,保证进口生猪与国内生猪价格可竞争,同时也能让消费者吃得安心。

他还发现,近日随着亡人节的到来,从邻国进口的非法生猪越来越多,因国内需求增长。柬养猪业协会无权扣押非法进口生猪,只能向官员举报。

据农林渔业部肉类生产和动物健康总局总监胜苏旺说,由于柬埔寨是自由市场,因此无法禁止从邻国进口生猪,我们能做的是,做好检查进口生猪的健康状况而已。

应提的是,柬埔寨每年需进口猪牛鸡鸭约1亿美元,同时还需要进口饲料1.35亿美元和进口动物疫苗约1500万美元。(小林)

分享