我在柬国过教师节之感怀

73
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

岁月荏苒,时光如梭。转眼间,我离开祖国来柬埔寨公立广肇学校援教已将近一个月了。

在这里,无论是工作上还是生活上,都得到了柬埔寨广肇会馆的会长和广肇学校符美菁校长的无微不至的关怀,让我很快就适应了这里的工作和生活,能全身心投入到工作中去。

今天,我们迎来了中国的第三十三届教师节。在这个特殊日子里,为了让我们这些海外教师也能感受到节日的气氛,广肇会馆蔡迪华会长,梁振辉秘书长,李锦麟副会长,陈财满副会长,蔡迪祥副会长,蔡迪远副会长,邓金莲理事以及广肇学校的符美菁校长和学校的领导班子成员特地为我们中国的侨办和汉办老师举办了庆祝教师节晚宴。晚宴在金边的世豪酒店举行,晚宴会场温馨雅致,广肇会馆的会长和理事们分别向我们在座的老师们赠送了饱含关怀和厚望的玫瑰花,致以我们诚挚的节日问候。为了活跃晚宴气氛,我和同伴还登台演唱了邰正宵的中文歌曲《一千零一夜》和《红楼梦》的主题曲—《枉凝眉》,之后,老师们也纷纷登台演唱。席间觥筹交错,言语欢畅,其乐融融。

“一腔热血温故土,四季甘霖润嘉禾。”这,就是我做教师的追求。作为一名在柬埔寨援教的中国教师,我想,对于这个地方最大的贡献,莫过于——我争做一名优秀的援教教师。这就是我努力的方向。歌德说:“人生的第一要义在于发展自己所有的一切,所能成就的一切。”正如广肇会馆蔡迪华会长所说:“作为中国侨办的援柬教师,我们不仅要做传播中华文化的光荣使者,还要传递中柬之间的友谊。把广肇学校当成我们远方的家,培养好这里的孩子,做孩子们最好的老师,做孩子们生命中的贵人。”

我从师范大学毕业走上三尺讲台已走过18个春秋,首次在异国他乡过教师节,倍感幸福,也感慨万千。这也是我过得最开心最有意义的一次教师节,若干年后,这将成为我人生经历中一段珍贵的回忆。

柬埔寨公立广肇学校中国侨办教师  张 丹

分享