我们旅游去

49
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

觉群学校  李翔

 第33个教师节,是应该出去走走的。

这天恰逢星期天。紧张的开学工作后,学校教学秩序已步入正轨;此时的柬埔寨处于雨季,正是芳草绵绵、山花烂漫之时;雨后的天空如水头十足的玉石,湛蓝剔透;夹杂着清凉的湿气和甜味儿的微风,时时迎面入怀,一扫困扰着人们的炎热与烦躁。此时出门则是应了天时。

学校方圆30公里就有好多处不错的地方,最终商定游走较近且安全的景点。

柔波荡漾的甘再河,两岸郁郁葱葱的树木,令人垂涎欲滴的水果,还不能留下你的脚步?那就溜索吧,敞开胸怀,拥抱自然。如果还不曾尝试,那就激活你不曾安分的细胞,体验空中飞人的激情与梦想。或者击浆划船,畅游这条旱季是咸水、雨季是淡水的神奇河流。

“杨柳桥边,落日高楼酒旆悬”,美景与美食,休闲安逸的贡不市总有你喜欢的地方。如果非要来一场邂逅的浪漫,夜游贡不河是不错的选择,可以在凉透心脾的河水里挑逗娇媚的夕阳,或微笑相拥,细数河边飞舞的萤火虫……不过,此地今天略过。才36公里的距离,以后有的是机会。

如果你多年生活在中国北方,你一定会惊奇这斑斓多姿的白马蝴蝶园。已是秋天,这里仿佛把人们带入一个春天的童话,悠然飞舞的蝴蝶嬉戏于繁花绿叶中,哪有一丝萧条败落的迹象?这必然是姑娘们的热爱。听着她们的惊呼,看着她们翩跹的花裙,谁还能分得清哪是蝴蝶哪是姑娘?随便“咔嚓”一声,相机里的她也能把你“骗”得不亦乐乎。

浪漫的白马沙滩,微波浅唱的海岸,撩人的和风,使走了大半天的人们暂时安静下来,各种摆拍,各式淑女形象,各领风骚。然而价格低廉的海鲜一端上来,鲜红的大海蟹,耀眼如眼前的夕阳,染红了人们的双颊;比中指还粗的海虾静躺盘中如可爱的宝宝,让人忍不住热吻的冲动;翠绿的葱花和珍珠般的蒜泥也遮掩不住孔鳐和鱿鱼鲜嫩的肉片,何况还散发出贡不省著名的青胡椒独特的香气……此时,谁还记得谁是谁,什么淑女绅士都统统卸掉,大快朵颐才是硬道理。

饱餐之后,吹海风看夕阳,漫步戏水玩球,要不干脆躺在温暖的沙滩上,伸手拨弄近在咫尺的白云,不必想念昨天,也不用思考明天。

如此一路下来,往返行程只是100公里左右,一天足够我们任意挥洒。这是令人羡慕的地利。

而觉群学校12位外派教师中就有9位初来乍到,对东南亚独特的人文地理的好奇与向往自然勿用多说,而了解当地民族风情与习俗,对教学也有相辅相长的作用。重要的是,这是他们过的第一个教师节,岂能随随便便就打发的?所以人气爆棚!

占尽天时地利人和,此时不去,待到何时?

                                              2017.09.10

分享