华文教学中的感触

40
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

柬埔寨铁桥头公立华明学校侨办教师 文双

秉着传承中国文化,促进中柬两国友好发展的精神 ,我响应国家号召,成为了一名被派往柬埔寨的援柬人民教师。

离开了熟悉的校园,离开了友善的同事,也离开了那踏入高三的莘莘学子,他们说:“老师,明年我们一定将考上大学的喜报发给你”,我微笑着答道:“好!这是我们的约定。”

来到柬埔寨王国半个月了,教学工作也早已进入正轨。今天我在备课《一个中国孩子的呼声》,这是来自华文第五册第二单元第四课的一篇书信体文章,是一个中国孩子写给联合国秘书长加利的一封信。这封信首先表达了“我”和妈妈对加利先生的问候和深深的谢意,接着深情地回忆了“我”的爸爸出征前后的情景,在悲痛中怀着自豪和崇敬,并表示要向爸爸学习,用生命捍卫和平!最后,呼吁国际社会一致行动起来,维护和平,制止战争!

从教十五年来,虽然一直教高中,即使是高三,也延续着一个长久以来的语文教学习惯,上每一课前备课时都把课文读几遍后再备课,读熟后再去上课。所以,我拿着华文书,读着《一个中国孩子的呼声》,读着读着潸然泪下,看着文中写着:“我亲爱的爸爸作为联合国的一名军事观察员,在执行维护和平的任务牺牲了”;看着文中写着:“我们如约前来,手捧鲜花,接到的却是爸爸那覆盖着国旗的遗体”;看着文中写着:“‘救救孩子们,要和平,不要战争!’为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲”。我的泪如柬埔寨的雨,止也止不住,由开始的无声落泪到后来的嚎啕大哭……

忧伤中又忆起在国内那一年,给高三的学生教授李密的《陈情表》,在课堂上领着学生朗诵课文读到描写李密与祖母相依为命的情感时也泪如雨下,当时来听课的十几位领导老师也因此黯然,最后师生做着手语舞蹈在歌曲《感恩的心》的乐声中结束这一课的学习。

高兴有泪,伤心有泪,教学亦有泪,不是我太感性,是李密对祖母的拳拳孝心灼伤了我的眼,是雷利对爸爸那份深深的思念灼伤了我的眼,是小雷利心怀天下,呼吁和平的大胸襟灼伤了我的眼……

我愿意为教育奉献我的青春;

我愿意为华文教育贡献我的力量;

我愿意为传播中华文化而进献一份助力;

我愿意为中柬友谊之花开得更灿烂献上一份力量。

分享