热情西港逢急雨,偷得浮生半日凉

66
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

热情的天气,总是和热情的西港人形影相随。都说柬国只有两个季节,一个是下雨的夏季,另一个是不下雨的夏季。九月以来,烈日睥睨天下,一日甚于一日,大有串通好火神祝融,逼后羿出山之势。不过拉帮结伙总归是小伙子们的义气,热得久了,便会动动恻隐之心,来几场不期而遇的大雨。

西港的雨,来得急,退得猛,收得快,绝不拖泥带水,留下任何一点藕断丝连。 “黑云压城”的时候少,不宣而战的偷袭多。多半是艳阳高照,却猛地落下雨点,继而连成雨丝,十几秒钟便迅速成势,千万军马直落而下,打得你措手不及。路上鸡跳狗飞,行人的鸣笛声,摩托的抱怨声交杂在一块,融合进无边的雨声中。最高兴的莫过于学生们,他们躁动的心早已和雨点的鼓声产生共鸣,冲进雨中跑啊,跳啊,笑啊,全然忘下了追在后面扯着嗓子的老师们。

幸福总是短暂的,畅快淋漓地发泄后,她就显露出小女人的忸怩,雨柱变成了雨丝,雨丝又变回了雨点,说停就停,悄然在天边露出了半边红脸。

在西港,太阳和云雨并行不悖,最绝妙的当属“东边日出西边雨”了。顶着雨奔跑,无意之间抬头,夕阳的余晖正好打在你的脸上,一圈圈光晕晃得睁不开眼睛,绚丽的粉霞映在天边,也不知这是无晴呢,还是有情呢?

来也匆匆,去也匆匆,匆匆之间,凉爽舒适。移步阁楼上,依着栏杆,尽赏雨打芭蕉的诗情画意,“偷闲”与“偷凉”兼得,岂不妙哉!

我们在柬国仰望烈日,“吴牛喘月”之时,中国国内的小伙伴却已在淅淅沥沥的“七月流火”中,大声地炫耀:“却道天凉好个秋。”

                              (西港港华学校教师 吕金明)

分享