亡人节假期将至 金边掀起返乡潮

89
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】亡人节是柬埔寨最重要节日之一,本月19到21日是亡人节为期3天的公共假期。本月16到18日这三天是民众回乡过节的高潮。在金边市务工的人员和学生等从近几天开始掀起返乡热潮。此外,部分市民也开始陆续回乡与家人团聚过节。

每年的重要节日“亡人节”,从外省到金边工作的人员,一般都会趁此机会回乡。而今年亡人节也一样,众多的人员也在这段时期又掀起一片返乡热潮。

据了解,今年9月19日至21日是亡人节假期,各政府和部门机构以及其他私人公司等都放长假,所以许多在金边务工、生活的人民搭乘各种车辆回乡过节,因此每到节日出行的人大量增多。

每年亡人节的时候,金边许多离乡已久的民众都准备趁假日回家探亲,因此所有的长途客运公司及出租车车主都会以汽油价格上涨为由,趁机涨价。由于车费涨价,座位少,许多乘客被迫坐到车顶上,这样非常危险。

  洪森:遵守交通规则平平安安回家团聚

正值一年一度亡人节国人回乡高潮之际,柬埔寨总理洪森呼吁国人遵守道路交通法则,在道路上行驶时要互相礼让,注意交通安全。

众所周知,交通事故是柬埔寨一大“祸首”,平均每日有四到五人因交通事故而丧生,尤其是逢年过节,交通事故频繁发生。

为了提醒柬埔寨同胞们回乡时注意交通安全,洪森总理今(17)日一大早到自家门口向路过的同胞们挥手致意,提醒他们注意交通安全。

随后,洪森总理还通过自己的官方脸书发文呼吁国人遵守交通法律,在道路上行驶时要学会互相礼让,注意交通安全,快快乐乐回乡与家人团聚过节。

洪森写道:“今天是亡人节的第12天(亡人节共有15天),亡人节的公共假日(本月19到21日)即将到来。由于我们国家拥有全面的和平,才让我们有机会举行各种宗教节日的庆祝活动。”

他还说:“我借此机会祝愿同胞们在回乡时一路平安,与家人团聚,快乐过节。”

洪森总理同时也呼吁所有的驾驶员在行驶过程中要遵守交通法则,要学会互相礼让。

他表示:“由于现在是人们回乡的高潮期,所以道路上的车辆比往常多,所以千万不要超速行驶,也不要随意超车。我祝愿柬埔寨的同胞们平平安安地度过美好佳节。”

市政府:客运公司不得随意哄抬票价、严禁超载

金边市政府再发出文告,禁止所有的客运公司抬高车票价,同时也禁止他们超载。

市政府要求所有的客运公司要保持客运的平常价格,不允许趁亡人节之际抬高价格,以减轻低收入的群众和工人的消费负担。

之前,金边市政府已发出类似的文告,但是仍然有部分客运公司我行我素,坚持要抬高价格。所以,市政府如今再次发出以上通告。

除了禁止客运公司抬高价格外,市政府也要求所有的从事客运的汽车司机不准超载,而且要遵守交通法规。

另外,市政府也呼吁在金边市谋生的外地人在回乡时也要自觉,不要挤在载满乘客的汽车,或者坐在车顶,必须注意自己的交通安全。

亡人节假日  柬旅游业迎来新高潮

旅游部发言人登占塔于16日表示,随着国家经济增长,国民的收入也相对增加,每逢国家重大节日,国内游客不断增长且他们的消费也渐长。

他还说,亡人节三天节假日即将到来,相信在寺庙、海滨旅游区、遗迹旅游区、文化旅游区、自然旅游区都会有大量国内游客前往游玩。

登占塔表示,按照惯例,亡人节15天,背井离乡的民众都会走访工作单位附近的寺庙,直到最后3天节假日,他们才会回乡走访家乡的寺庙。至于国内游客大部分还是钟爱于游玩吴哥窟、西港和金边。

他还表示,今年前7个月,柬埔寨接待游客约320万人次,同比增长12.18%。

据了解,今年前7个月,国民出境旅游和看病99万8000人次,主要游玩和看病目的地国家分别是泰国、越南、马来西亚、新加坡、日本等。(子兴/小林)

亡人节假期将至来自柬华日报00:0000:19

车票出现一张难求(资料图)

分享