国侨办政策司调研组一行到访柬华理事总会

129
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】中国国务院侨务办公室政策法规调研组于18日上午到访柬华理事总会,深入了解“一带一路”战略在柬埔寨华人社会的影响及产生的作用与利益。

代表团一行三人,由国务院侨务办公室政法司姜知然处长带领,成员有国务院侨务办公室政法司干部许国梁、周宇,中国驻柬埔寨使馆副领事张为宁陪同到访。

柬华理事总会轮值常务副会长黄清水,常务副会长郑源来、方灿成、蔡迪华、林应祥、陈速丰等热情接待姜知然一行。双方举行深入的交流座谈。

黄清水轮值常务副会长代表方侨生会长热烈欢迎国侨办政策司的到访。

姜知然处长说,调研组此访目的主要是了解国家“一带一路”经济战略在实施过程中为柬埔寨及当地华人社会所带来的作用。同时,也了解来自中国的新侨、企业同柬华理事总会的协调关系。

他说,“一带一路”在整个建设过程中,得到许多国家的支持,成果显现。这当中,当地华人所起的作用很大。他还就一带一路建设过程的重点、难点进行深入的了解与探讨。

轮值常务副会长黄清水介绍了柬华理事总会的组织结构。他说,柬华总会是全柬华人的最高领导机构,宗旨是发展华文教育,培养中华文化人才,为柬中两国的友好关系、经贸、文化等领域发挥桥梁作用。另方面是致力于社会福利事业,服务华人华侨。

双方举行亲切座谈

柬华总会属下机构有金边五大会馆、十三宗亲会,并且在全国各省市均成立地方柬华理事会,领导全国的50多所华校。

柬埔寨华人善良、勤劳、纯朴、宽容、大度

黄清水说,土生土长的柬埔寨华人,血液里都流淌着优良的华人传统,心中充满对祖籍国的无限热爱。柬埔寨华人素来就有善良、勤劳、纯朴、宽容大度的优良作风,通晓、尊重当地习俗,奋发图强、乐善好施的传统更是受到当地社会的尊敬。

“尽管这些年来,一带一路战略在柬埔寨实施,大量中国企业也在这个机遇中取得大量财富,但柬埔寨华社在这方面上没有带来什么利益,尤其是华文教育方面,包括建设学校基础设施,一砖一瓦,都是经本地热心华人捐资垒砌而就。但我们感到骄傲的是,华文教育得到了中国国侨办、大使馆的高度重视和支持,每年为华校选派大批的师资支教。无论如何,柬埔寨华人就是坚持发展华文教育事业,不管在什么环境下,照样发展壮大”。

他希望“一带一路”能真正为柬华带来小利益。

座谈中,常务副会长方灿成、蔡迪华等还介绍柬埔寨华人帮助处理某些在柬遇到麻烦的中国同胞。最具体的事例是,西哈努克省柬华理事会郑源来会长很多次帮助解决在当地发生问题的中国人。

姜知然高度赞扬柬华理事总会在发展华文教育作出的努力,对中柬两国友好关系起到关键的作用,以及做出的贡献。

座谈结束后双方互赠纪念品并合影留念。(增阳)

分享