中资引领全柬建筑业

10
中资引领全柬建筑业

【本报消息】据中新社电 10年前柬埔寨王国首都5层以上的建筑屈指可数,10年后金边市5层以上的建筑物达到719栋。

柬国土规划与建设部已公布的报告显示,2017年以来,中国保持了在柬建筑业投资最多的国家地位,全柬有121个项目,总投资额达20亿美元。过去的上半年,中企在柬投资了7个项目,总额达到1.62亿美元。

柬埔寨国土规划与建设部国务秘书彭速波日前曾表示,今年上半年仅金边大型工程开发项目就有134个。如同一个“大工地”,金边市区每条街巷可见施工项目,新的地标建筑不断刷新。

蔡先生是第三代华裔,在当地乌拉西(译音)市场从事五金生意多年。他告诉记者,10年前他只做小五金进口小打小闹,去年开始大批进口室内的装修材料。蔡先生说,是中国在金边搞建筑帮了自己的生意。


世界银行在《东亚城镇化发展报告》称,柬国的城镇人口规模虽然小,但城镇化发展速度位列东亚前茅,城镇人口数量从2000年时的92万激增到2010年时的140万。报告显示,城镇化发展直接带动了建筑业需求的增长。据柬国城市发展战略中心的研究报告表明,到2030年柬城镇化率将达到44%,意味着城市每年至少新增5万套住宅。

与蔡先生相比,苏克林(译音)是当地的老金边,他通过翻译告诉记者,他在金边生活近40年,见证了周围的变迁。他说,10年前,最高的楼也不过20层。他向记者求证,是否明年中国人在金边要建一座100层的高楼。

是否有100层的高楼不好说,但在金边市堆谷区315路,记者现场看到,由中方参与的柬陈张公司破土动工了超过50层的高楼多功能大楼。

中国建筑企业的进入,不仅快速改变了当地城市面貌,也直接拓展了当地人就业,带动柬人减贫脱困。据研究部门估算,柬埔寨平均每天由建筑业创造的岗位数量达20万个,仅金边就拥有近15万名建筑工人。

分享