数学教学的思考

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

干拉省加江市培英公校  杨裕文

经常思考基于课程改革的课堂教学问题,也经常对自己所思考的问题进行实践,并在实践中反思和积累。现于笔端的是自身基于课程改革之数学课堂教学思考,权且抛砖引玉。

从平时的数学课堂教学看,无论是对数的理解,还是对形的分析,以及对数之间的沟通研究,我们还没有能够实现课堂教学的以学生为主题,即使有着少部分学生在比较自主地探求着,而还有很多一部分学生在课堂上对数学学习是那样的目瞪口呆,手脚和大脑都没有得以比较理想的解放,这就从相关意义上让我们感觉到这些学生学习自主了吗?那就应当是根本意义上的没有。所以,在一定的教学活动中,作为数学老师需要考虑学生学习的自主。学生比较自主解决一定问题的实践比较有意义地告诉人们:学生比较自主地探究问题,那学生所探索多边形内角和公式的角度也不完全一样,而且比较众多的学生也多尝试从不同的角度去寻求解决问题的方法,并能有效的解决问题。而学生所能做到的具体猜想、推理等数学活动,则也能让去感受数学活动那充满探索以及数学结论的确定性,学生的学习热情亦随之高涨起来。如果学生也在沉闷且毫无生气的课堂枯燥乏味的数学内容,学生也显不出学习的生机,也不可能就是那样去获取学习的实际效果,尤其是单位时间内应有的效果。所以,在一般的课堂教学后,所经常出现的炒冷饭现象其原因就在此,更让人感到十分奇怪的是,已经冷了的饭还是那样比较难以炒得热的。因此,作为教师必须力求做到枯燥乏味的数学内容我们需要想法子去生动有趣地引领学生去探究,必须努力变枯燥乏味的课堂为气氛活跃的课堂。这里无论是途径还是方法对于初中数学教学而言都是比较多元的。平时的数学教学,努力让数学内容的生活化,努力让生活内容的数学化,学生研究其自己所涉猎到的生活中的数学,其兴趣更为浓烈,也比较容易入门儿。

数学的科学要求学生在学习数学的过程中必须充满着创新的意味儿,必须充溢着创造的活力,我们所可以和必须得出的结论是课程改革的数学课堂其创新永远应当是领先的。对初中学生学习数学的创新,作为教师应当有一个比较正确的理念,那就是如何去认识学生的创新问题,我们应当以学生能够自己去解。

分享