海外华文媒体人士访贵州独山缅怀抗日英烈

58
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“不忘历史耻辱,不忘过去,是为了给世界带来更多和平。”今天是9月18日,是“九一八事变”爆发86周年纪念日,在贵州省独山县参访的俄罗斯丝路传媒集团总裁吴昊说,作为一个在南京出生长大的人,更能感受到那份痛。

86年前的今天,日本悍然发动侵华战争,14年间大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。

海外华文媒体

“北有卢沟桥,南有深河桥。”贵州省独山县是中国抗战历史上的重要节点地域。1944年12月,日寇欲进犯中国大陆西南腹地,制造了震惊中外的“黔南事变”。日寇在独山火车站写下“无血占领”的骄狂之句。

在卢沟桥打响全面抗战第一枪的中国军队第29军由川入黔。29军先头部队第91师在师长王铁麟率领下抵独山;之后,29军军长孙元良抵独山,与王铁麟协同指挥作战。黔南各族人民以鸟铳、梭镖、砍刀、弓箭、石块为武器,与29军将士奋起抵抗,令日寇13师团第六联队死伤逾百,独山城北深河桥成为日军不可逾越的屏障。

阻止日军入侵独山的“黑石关之战”成为抗战正面战场的重要标志,为阻止日军继续前行而被盟军炸毁的深河桥也成为“最后一桥”。从29军卢沟桥奋起抗战到29军深河桥独山抗战,历史的巧合演绎了八年抗战的悲壮。

在参观独山深河桥抗战遗址的时候,不少华文媒体心情沉重,泰国《世界日报》社长黄根和在接受中新网记者采访时潸然泪下,他哽咽地说,因这场战争,他一出生就由家人带领逃难,并从家人口中得知在他2岁的时候因战争原因到过独山县。

黄根和说,和平来之不易,鲜血与抗争写就的历史警示后人,落后就要挨打,只有发展才能强大。

“勿忘国殇,吾辈自强,‘九一八’是什么时间都不能忘记的日子。”新西兰中华新闻通讯社社长景曦说。
景曦表示,虽然身在海外,但每个海外华人的尊严和切身利益都与祖(籍)国息息相关,“祖(籍)国强大了,我们这些海外华人的腰杆才更硬。”

“每年社区都会举行讲座,老人们给‘华一代’、‘华二代’讲述中国那段历史。”作为一名80后的海外华人,《斐济日报》总编辑杨鸿濂说,纪念“九一八事变”可以让年轻人不忘历史,缅怀先烈。

分享