海外华文媒体访”中国天眼” 为中国科技进步骄傲

54
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“太壮观了,为中国的科学技术感到骄傲。”泰国《新中原报》督印人何韵,虽已79岁高龄,但仍坚持徒步2个多小时,走1500多个台阶去观看被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST。

19日,来自18个国家及地区的26家海外华文媒体来到贵州省平塘县参观FAST。”中国天眼”于2016年9月25日在平塘落成,是具有中国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

何韵告诉记者,此次来中国就是为FAST而来,所以一定要亲眼去看一眼才不会有遗憾。

在去参观FAST之前,海外华文媒体一行先到访平塘国际天文体验馆。在体验馆,海外华人媒体人士顺着“屈原问天”雕塑手指方向望去,由彩绘与光阵组成的银河系,瞬间将其带入星系探秘的过程。随后,穿越“黑洞”,触摸“太阳系家族”,来到天文5D视频厅,置身于如同苍穹般的荧屏之下,观看《太阳系演化过程》,八大行星在头顶不断演化,逼真的效果惹得海外华文媒体人士直呼过瘾。

“去到实地看FAST比天文体验馆更过瘾,更壮观。”《柬华日报》社长黄焕明说,虽身在海外但一直关注FAST。9月15日“中国天眼”之父南仁东病逝,黄焕明说,没有南仁东,就没有FAST,为他敢为人先、坚毅执着的科学精神感到骄傲和震撼。并表示,回去之后,将通过新闻报道“中国天眼”让世界上的人都知道。

柬华日报社社长黄焕明

《欧洲论坛》报社社长刘文建说,进步要靠科技进步,贵州抓住了这一点,天眼让我们在贵州畅游了天空,觉得此次贵州行很值得。在没来贵州之前,刘文建所了解到的贵州很贫困。

刘文建觉得,这一次实地到贵州来,发现很吃惊,并不是之前认为的贫穷,贵州有大数据产业还有高端的天眼。

捷克中欧新闻社社长黄频表示,FAST的落成就是中国综合国力和科学技术进步的体现。让黄频感到欣慰的是,从FAST选址搬出来的当地人,搬出来后摆脱了贫困,住上了新房子过上了好日子。

“先写一篇综合报道,再写评论和系列报道。”黄频分享了回去以后的报道计划,计划用自己的所见所闻告诉海外民众中国科学技术的进步。

一、请你介绍下黔南州旅游的概况?
答:黔南州资源富集和密集,是典型的喀斯特地貌。山青、水秀、石奇、洞幽、峡深、瀑伟,旅游资源丰富,品位很高。拥有一处世界自然遗产地,四个国家级风景名胜区,一个国家级自然保护区(AAAAA级景区),五个国家级森林公园,一个国家地质公园,四个国家AAAA级旅游景区,25个国家AAA级旅游景区,两处国家级文化保护单位。

代表在平塘县牙舟镇牙舟陶技艺馆拍摄手工艺人雕刻陶器。

黔南州少数民族历史悠久,民族文化和民族习俗独特,民族节日和民族盛会丰富多彩,民族建筑造型别致,形成了极其浓厚的文化底蕴。
黔南州旅游产品现状。从产品类型来看,已开发民族风情体验、观光、休闲度假、红色旅游、节庆活动等产品。
全省旅游资源评估,我州评为第一名,世界级旅游资源32个,国家级旅游资源136个。
二、请你介绍下黔南州旅游景区规划建设的总体情况?

代表们在平塘县国际天文体验馆内听讲解员讲解古老的天文仪器。

答:规划建设20 个景区中:省定11 个,州定9 个。省定20 个重要旅游景区黔南有2个,分别是:荔波樟江旅游景区、龙里中铁国际户外休闲旅游综合体旅游景区。招商引资项目分为五大类:一是升级转型类。如:荔波大小七孔;二是文化主题类。如:瓮安千年古镇;三是科普科考类;如:平塘大射电天坑景区;四是乡村旅游类。如:三都水族文化风情谷;五是旅游地产类。如:龙里中铁国际户外休闲综合体。黔南州20个景区总面积277 平方公里,计划5年完成,总投资328 亿元。到2017 年,20 个旅游景区全面建成,其中,建成国家5A级景区3 个,4A级景区15 个,3A级景区2 个。

三、请你重点推介几个黔南州的旅游项目
答:(一)平塘大射电——天坑群旅游景区
项目区位于平塘县境西南部,距规划中的贵阳至百色高速20公里。天坑群占地面积20平方公里、有12个深度均超过300米以上的天坑组成,规模数量大,天坑地貌发育完整,凹陷深邃,具有稀少、奇特、险峻、壮丽、秀美的特点。建设目标是依托世界最大(直径500米)射电望远镜,以天坑群为核心吸引物,打造世界知名的喀斯特秘境生态休闲体验旅游目的地。项目总投资10亿元,重点招商钢化玻璃观光台、悬空透明天网、极限蹦极等项目。
(二)三都水族文化风情谷——尧人山生态旅游度假区

三都是全国唯一水族自治县,水族从事农业,水族有自己的语言、文字、历法、歌舞和节庆节日。该景区占地5平方公里,主要建设项目有水族文化博物馆、文化广场、风情水家客栈、赛马场、水书主题文化酒店、水家风情演艺中心、美食街、商业街等。尧人山国家森林公园60平方公里,森林覆盖率高达84%。项目总投资39亿元。
(三)罗甸高原千岛湖休闲度假园区
贵州高原千岛湖休闲度假园区位于贵州罗甸县红水河镇,与广西河池市相接,总面积14平方公里。距罗甸县城60公里,距贵阳165公里,距广西河池市260公里。全长73公里的罗甸县城至红水河镇的二级公路已竣工。依托亚热带气候与林果资源、民俗文化特色,做足湖光山色文章,挖掘冬季度假、野钓休闲潜力,把高原千岛湖休闲度假园区建成集观光、休闲、度假、商务、居住于一体的国家4A景区和国家级旅游度假区,项目总投资:5.9亿元。
四、请您向我们介绍目前推荐的旅游线路有哪些?
一是从贵阳—龙里(中铁国际户外休闲旅游综合体、龙里草原、龙架山)—福泉(福泉古城文化旅游景区、黄丝旅游度假景区)—都匀(斗蓬山、石板街 )—平塘(掌布国家地质公园、甲茶、大射电)—独山(紫林山国家森林公园)—荔波(大、小七孔景区、茂兰国家级自然保护区、实景演出《水韵漳江》),目前此条旅游线路比较成熟,是我省特别推荐的自驾游精品线路,也是黔南主打的产品。基本涵盖自然观光游、休闲度假游、文化体验游、科普探秘游、体育健身游、乡村体验游等众多新型旅游产品,游客可全方位深度体验黔南独特的自然景观,神秘的民族文化,厚重的人文历史、奇特的红色文化。
二是都匀-荔波-平塘游旅游产品,目前在旅行社受到多地旅游者的青睐,特别是年初以来,在州委、州政府的高度重视下,“广州带你游黔南”旅游产品已在广州、深圳、珠海等地受到热捧,此次黄金周也将迎来广、深、珠三地的游客高峰。
三是荔波—西江—黄果树-梵净山贵州精品旅游线。
尊敬的各位媒体界朋友:希望通过您们的慧眼和声音,向更多的朋友传播黔南旅游优势。真诚邀请各位领导、朋友到黔南投资兴业、采风和休闲度假!
谢谢!我们黔南见!

分享