夫妻华校结良缘  热心传承华夏情——记曾自忠暨夫人许桂玉

187
曾自忠暨夫人许桂玉

我来到柬埔寨实居省华侨学校援教已经是第二个年头了,时间不长,但是收获颇丰,感动颇深。由原来的陌生到慢慢地适应,再到熟悉和热爱这片热土,在工作中不禁对在柬国当地华侨华裔从事华文教育的工作者产生由衷的敬仰,我也慢慢地对海外援教工作有了更多的感受和体会,为自己能成为传承中华文化队伍中的一员感到无比的荣幸和自豪,这一切的改变不得不提及被其身受影响和感动的一对长期热衷于从事海外华文教育事业发展的夫妇—–实居省柬华理事会副会长曾自忠先生暨夫人许桂玉女士。

曾自忠先生暨夫人许桂玉女士祖籍都是中国广东省,作为华裔后代,夫妻俩一直以来与祖籍国心连心共命运,响应祖籍国的号召长期以来致力于从事海外华文教育工作,为海外华文教育工作的发展作出了积极的努力和贡献。夫妻俩也是因为对华文教育工作的热衷而走在了一起。

谈起从事华文教育工作的艰辛历程,夫妻俩总是激情满怀,一路走来每一步都是那么的记忆犹新。曾自忠先生从事华文教育工作至今已有28年,现任实居省柬华理事会和东宵楼柬华理事会副会长兼任实居省公立华侨学校和三角路振民学校校长,并协助北兰市指南华校做好学校发展管理规划等。他先后在8所华侨学校担任过华文教育工作。1989年开始在泰国考依蓝难民营华侨学校任教,后来又到贡布省广文华侨学校、金边新华私校、大金欧兴中学校、北兰市指南华校、三角路振民学校、东宵楼公立东华学校和实居省公立华侨学校工作任教。夫人许桂玉女士于1999年开始参加华文教育工作至今,曾在三角路振民学校任教工作7年,后来转到东宵楼市公立东华学校任教,现任东宵楼市公立东华学校校长。夫妻二人曾于2014年荣获中国国务院侨务办公室颁发的“长期致力于海外华文教育事业,成绩卓著,杰出贡献奖”荣誉称号。

夫妻俩在从事华文教育工作中,始终坚持以传承和弘扬中华文化为己任,多年来一直默默地坚守在华文教育工作的岗位上,为华侨学校的建设发展呕心沥血,以“一切为了学生,为了学生的一切”为办学理念,关心学生的健康成长,以校为家,为学校和学生的长足发展倾注所有的精力,校园里每天都见夫妻俩忙碌的身影。为了提高自身的华文教学水平和学校的办学管理水平,夫妻俩曾2006年、2007年和2011年分别到中国济南大学华文学院、北京华文学院和武汉华文学院深造学习。通过深造学习回来后,在学校建设和管理方面取都得了可喜的成绩,以努力打造品牌特色办学为指导思想,紧跟时代发展需要,抓好校园文化建设为新亮点。现如今夫妻俩所管理的实居省公立华侨学校和东宵楼市公立东华学校,校园环境变美了,校园文化变浓了,学生变多了,师生的工作学习热情变得高涨了,学校办学水平得到了大步的提升,教育教学质量稳步提高。

曾自忠先生暨夫人许桂玉女士把华文教育工作当作自己一生事业的追求,他们长期致力于海外华文教育事业的发展,对工作鞠躬尽瘁,以校为家,我对他们对华文教育工作的热爱和那份敬业精神深表敬意。同时也为一直默默坚守在从事海外华文教育的广大工作者表示崇高的敬意,相信在广大海外华侨华裔同胞的共同努力下,中华文化将代代相传,永流不息,并与世界各国文化相互交融,不断曾进各国人民之间的友好往来,促进世界各国的和平友好发展。(实居省华侨学校侨办教师  方秋蜜)

分享