洪森:“石油灯”时代已成历史

59
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨总理洪森25日出席柬埔寨最大的水电工程——华能桑河二级水电站举行下闸蓄水仪式时表示,我至少可再活30年,再执政两届并不过分,其同时呼吁全国同胞继续支持和投票给柬埔寨人民党。

洪森总理也感谢上丁省人民一向以来支持柬埔寨人民党,并一直投票给人民党,支持该党可以执政和带领柬埔寨迈向发展的正确道路。

他说,上丁省的许多基础设施建设,如道路、桥梁、水电站项目等都是由中国政府援助建成的。

洪森呼吁人民继续在2018年7月29日举行的第6届国家大选时继续投票给柬埔寨人民党。

他称,自己将以总理候选人参加明年大选,所以希望全国同胞们继续支持投票给柬埔寨人民党。

洪森重申:“我有信心至少可以再活30年,所以之前宣布至少以总理候选人的身份参加国家大选并不过分。”

“石油灯”时代已成历史

他说,继柬埔寨多座水电发电项目陆续启用后,“石油灯”、“蜡烛灯”时代已经结束了。

洪森说,上世纪80年代,柬埔寨的电力需求量只有30兆瓦到40兆瓦之间,但目前已增至2000兆瓦,仅仅首都金边的电力需求已多达500兆瓦。

他指出,柬埔寨电力需求日益增加,而水电开发的投资项目必须得到国会审批和通过。柬埔寨王国政府今后将会继续督促水电开发项目的实施,以满足国内电力的需求。

洪森说,对于桑河2级水电站项目,曾有一位驻柬埔寨大使曾劝阻王国政府不要落实桑河水电站项目,因为根据有关调查发现此项目可能会影响该河流70%的鱼类。

他说,王国政府不会听从此劝阻,因为不符合事实,而且这位大使根本不了解柬埔寨的情况。

洪森说,虽然此项目会影响到鱼类,但是只要我们在该河流放养更多的鱼苗,相信今后鱼类资源将会恢复原状。

他强调:“桑河2级水电站项目早在10年前已开始调研建设,才有今天的成就。”

2022年要实现全国各村获电力供应

他表示:“柬政府已制定计划,要在2022年实现全国各村庄,即全国所有的1万4168个村全部都获得电力供应。迄今为止,已有1万1194个村获得电力供应。”

他说,目前,柬埔寨全国人民的约328万住房已获得电力供应。

洪森总理也借此机会感谢中国政府督促和鼓励中资公司和企业到柬埔寨投资开发水电项目。

他表示:“在柬埔寨几乎所有的水电开发投资项目,都是由中资公司投资建设的。”

他继续说:“如果没有中资公司的投资,要等待其他国家的公司的话,柬埔寨不知道待到何年何月才可以有水电站项目。”

东北四省电力供应将得到解决

洪森还说,随着桑河二级水电站全面发电后,正在缺乏电力供应的柬埔寨东北省之上丁省、桔井省、拉达那基里省和蒙多基里省,甚至柏威夏省将可以全面解决电力供应缺乏的问题。

据悉,桑河二级水电站建成投产后,将占柬埔寨全国总装机容量的1/5以上,对于改善柬埔寨民生、加快经济发展具有重大意义。

分享