亚洲第一长坝、柬埔寨最大水电站下闸蓄水

205
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报消息】9月25日,历经近4年的建设历程,亚洲第一长坝、柬埔寨最大的水电工程——华能桑河二级水电站举行下闸蓄水仪式。作为“一带一路”和柬埔寨能源建设的重点项目,电站建成投产后,将为柬埔寨经济社会发展提供强大动力支撑,成为中柬能源合作的典范。柬埔寨王国总理洪森,中国驻柬埔寨王国特命全权大使熊波,柬埔寨王国能源矿产部部长瑞赛,中国华能集团公司总经理黄永达出席电站下闸蓄水仪式。柬埔寨王国各级政府官员、当地民众、在柬中资企业代表、社会各界人士和项目各方约2000多人参加了电站下闸蓄水仪式。

亚洲第一长坝、柬埔寨最大水电站下闸蓄水

柬埔寨王国总理洪森在致辞中高度赞扬中国政府为柬埔寨电力事业和经济发展作出的重要贡献,对中国华能集团大力支持柬埔寨电力建设表示感谢。

中国华能集团公司总经理黄永达在致辞中对柬埔寨政府、中国驻柬埔寨大使馆对电站建设的支持和协助表示衷心感谢。他表示, 桑河二级水电站自2013年10月开始筹建以来,仅用不到4年时间就实现下闸蓄水重要里程碑目标,全部机组投产后将成为柬埔寨装机容量最大的水电站,大大缓解当地电力紧张的局面,为柬埔寨人民提供安全、可靠、清洁、高效的电力能源。华能将继续认真落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,以桑河二级水电站建成投运为契机,进一步加强与柬埔寨政府和当地企业的战略合作,拓展合作领域,深化合作内容,推动柬埔寨能源建设迈上新台阶。

上午9:45时,随着洪森总理按下闸门操作按钮,桑河二级水电站溢洪道闸门缓缓下落,电站开始蓄水,宣告着柬埔寨桑河二级水电站下闸蓄水仪式取得圆满成功,为首台机组在11月份投产发电奠定坚实基础。

桑河二级水电站位于柬埔寨王国东北部上丁省西山区境内的桑河干流上。电站总装机容量40万千瓦,多年平均发电量19.7亿千瓦时,计划2018年10月底8台机组全部投产发电。

据了解,桑河二级水电站是华能集团在东南亚发展的重要“窗口工程”,由桑河二级水电有限公司以BOT(建设-运营-移交)方式进行投资开发和运营。电站主要机电设备均由中国国内进口,进一步推动了“中国技术+中国标准+中国设备+中国管理”的全链条“走出去”。工程建设克服了交通不便、热带气候、疾病多发、施工资源紧缺等困难,工程安全、质量管理得到了洪森总理、各级政府及各方专家的高度认可。

目前,柬埔寨严重缺电,每年需从国外进口电力约12亿度。桑河二级水电站建成投产后,将占柬埔寨全国总装机容量的1/5以上,对于改善柬埔寨民生、加快经济发展具有重大意义。项目推行属地化管理,为当地劳工提供了更多的就业机会,进一步融洽了企地关系,增进了中柬两国人民友谊。

亚洲第一长坝、柬埔寨最大水电站下闸蓄水

桑河二级水电站建设历程

桑河二级水电站自2013年10月进点筹建以来,在集团公司和澜沧江公司的正确领导和关心支持下,桑河水电公司全体员工及各参建单位团结一致、共同努力,克服了境外项目实施过程中的不利因素,稳步推进移民安置、安全生产管理、质量管控、设备物资保障、内外部管理协调等各项工作,工程安全、环保、质量、进度、投资可控在控,工程建设和移民工作得到了柬埔寨首相洪森及各级政府的高度肯定。

主要建设历程如下:

2013年10月,桑河二级水电站正式启动工程建设。

2013年11月,电站对外专用公路及场内干线道路工程开始进场施工,

2014年1月,导流明渠开工建设。

2014年12月,导流明渠施工完成,具备分流过水条件,土坝开始填筑。

2015年1月,完成大江截流,对外专用公路及场内交通道路建设完成。

2015年5月,完成围堰施工,具备度汛条件,开始厂坝混凝土浇筑。

2015年9月,开始尾水管安装。

2016年4月,开始溢流坝闸门安装,右岸主坝填筑到顶。

2016年7月,溢流坝闸墩全部浇筑到顶。

2016年8月,厂房尾水闸墩及挡墙全线浇筑到顶。

2016年10月,厂房进水口坝顶闸墩及挡水墙全线浇筑到顶。

2016年12月,完成溢流坝闸门安装调试(无水),厂房完成尾水闸门安装。

2017年1月,厂房进水口闸门全部下放挡水,三期围堰成功实施截流工作。

2017年5月,明渠段土坝全线填筑到顶。

桑河二级水电站计划于2017年9月25日实现下闸蓄水;2017年11月30日首台机组投产;2017年12月31日,第二台机组投产;2018年10月底,全部机组投产发电。

分享