柬埔寨高棉帝国的覆灭:技术发展过快带来灾难

62
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,考古学家开始探究13世纪伟大的高棉帝国的灭亡过程,高棉帝国位于今柬埔寨的热带雨林深处。高棉帝国因拥有当时世界上最大的宗教庙宇吴哥窟而著称,其国土面积达1000多平方千米,人口接近100万。作家、学者理查德·斯通(Richard Stone)认为,吴哥王朝代表了“前工业时期世界上最大的城市综合建筑”。

但是今天学者们将吴哥社会的崩溃描绘为“技术发展过头的警世故事”。根据新的考古发现,“导致吴哥王朝覆灭的因素,恰恰是推动吴哥发展为帝国的力量”。

那么,到底发生了什么?

柬埔寨高棉帝国的覆灭:技术发展过快带来灾难

吴哥窟的故事是地球另一边的玛雅帝国灭亡的可怕翻版。

和玛雅一样,高棉帝国的成功完全依赖于对水流量和可用性水资源的控制。在每年湿润的季风季节,水顺着山坡倾泻而下,河水泛滥,淹没农田和村庄。一方面,有必要将洪水分流防止对住户和富饶的农田造成灾难性的破坏;另一方面,也必须储存这些可怕的水,因为没有它们帝国就无法度过每年的旱季。为了对付雨季和旱季,高棉工程师设计出巧妙的水利系统,将过量的水引入巨大的人工水库中。

新的考古证据显示:高棉帝国的水利工程堪称前所未有的壮举:“高棉工程师修建了一个由运河、护城河、池塘和水库构成的网络,其中西巴里(West Barray)水库长8千米、宽2.4千米。这是高棉帝国的第三大水库,也是最复杂的水库,1000年前为了修成这样的水库,需要20万高棉人堆起大约1200立方米的土,筑起90米宽、3层楼高的堤坝。”

柬埔寨高棉帝国的覆灭:技术发展过快带来灾难

今天,考古学家惊叹于高棉工匠构思和手工修建的,由溢洪道、壕沟、运河、水库、池塘和预警系统组成的复杂网络。这种水利技术是高棉帝国本身发展和成功的基础,这种说法是几乎没有异议的。可靠的供水为丰收提供了保障,能够保证全年有稳定的粮食供应。一旦将过剩的粮食和水储存起来,帝国也将迅速扩张。

然后,经过六个世纪的成功的水资源管理,两个灾难性事件接踵而至,一个是人为的,另一个则是自然形成。根据悉尼大学考古学家、伟大的吴哥窟项目负责人之一罗兰·弗莱彻(Roland Fletcher)的观点,决堤事件最初始于一个悲剧性的工程错误。证据显示,工程师们决定修建一座水坝来改变暹粒河(Siem Reap River)的河道,建大坝的目的是将河水引到一个新修的水库里。但是由于工程师们计算失误,坝修得太低了。所以当雨季来临时,水坝变成了一个大泄洪沟。水流过坝顶冲入废弃的运河,对水利系统的其他部分造成灾难性破坏。一旦堤坝完全崩溃,破坏就蔓延开来,引到其他蓄水池里的水量也相应减少。

可以想象当时混乱的场面,当地遭到破坏的惨状,以及曾经成功修建和维护人类有史以来最复杂的水利系统的工程师们的惊恐。这个灾难性的失误和我们今天经历卡特里娜飓风一样令人毛骨悚然。无法驾驭的洪水变成了一股不可阻挡的毁灭性力量,不管它们是来自现代大堤,还是设计失误的高棉大坝。

柬埔寨高棉帝国的覆灭:技术发展过快带来灾难

根据历史记载,为了修复“ 更加复杂和难以控制”的被破坏的水利系统,几代高棉人付出了努力。但是,年复一年,整个帝国生存所依赖的水利系统不断恶化,直到堤坝最后完全倒塌,引起一连串的灾难性反应。

然后第二个打击出现了:在1362—1392年间,旱灾和大雨交替出现,轮番袭击高棉帝国,而1415—1440年间又是如此。根据弗莱彻的研究,这些极端条件(由科学家称之为“小冰期”的状况引起)“彻底摧毁了水利系统”。和玛雅的灭亡类似,水问题造成粮食短缺和疾病,导致高棉军队营养不良,无法击退外敌的进攻。另外还有证据显示,高棉国内曾发生动荡和叛乱。

无论导致高棉覆灭的最后事件是什么,如果不是他们面临的工程复杂性和环境问题为超自然信仰的侵入铺平了道路,他们可能会继续发展。和玛雅一样,随着生存条件恶化,高棉开始崇尚拜物教且供奉不断增加。信仰一旦屈服于事实,合理的解决方案就得不到重视了。

来源: 澎湃新闻(上海)

分享