柬埔寨秃鹫正面临灭绝风险

151
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】据柬埔寨野生动物保育协会(WCS)于本月25日在其官方脸书上发帖表示,目前在柬埔寨生存的秃鹫正在受到丧失栖息地或食物短缺的威胁。

据悉,秃鹫是一类以食腐肉为生的大型猛禽,栖息于低山丘陵和高山荒原与森林中的荒岩草地、山谷溪流地带,主要以大型动物的尸体和其他腐烂动物为食,被称为“清洁工”,而使柬埔寨秃鹫受到威胁的主要原因是由于人们的滥砍滥伐,加之经济特许地改变林地等行为,导致秃鹫逐渐失去了栖息地,食物资源也短缺。所以秃鹫的生存受到了威胁。

该协会表示,全国人民应当集体参与保护柬埔寨的秃鹫,同时要停止猎捕野生动物等活动。保护秃鹫的活动也得到了法国开发署(AFD)、森威斯那中心(SVC)和欧盟国家的资金援助。

据了解,柬埔寨拥有3种秃鹫种类,分别是黑秃鹫、细嘴秃鹫和拟兀鹫,被列入世界自然保护联盟(IUCN)的全球濒危物种红色名录。而今年全国普查中发现,生存在柬埔寨的秃鹫只有121只,这是自2003年以来最少的数据。(小洁)

分享