粤泰股份下属公司拟6000万美元收购柬埔寨地块

14
金边市

【本报消息】据中证网讯粤泰股份(6.930,0.01, 0.14%)(600393)9月25日晚公告,公司董事会同意公司在香港的全资子公司香港粤泰置业投资有限公司(以下简称“香港粤泰”)下属金边天鹅湾置业发展有限公司(以下简称“金边天鹅湾”) 与关联方柬城泰集团有限公司(以下简称“柬城泰”)签订协议,金边天鹅湾拟以6000万美元收购柬城泰持有的柬埔寨王国金边市地块编号为189的土地所有权。该地块土地使用权面积14,653平方米,土地用途为住宅用地。

公告表示,公司目前主营业务为房地产开发,本次对外投资将增加公司房地产项目的储备,增大公司的盈利空间,提高公司的主营业务收入;同时本次收购为本公司配合国家一带一路政策,进一步加强境外房地产项目的开发。

业内人士表示,粤泰股份主营房地产业务,2017年上半年销售收入37.65亿元,同比上涨714%。主要是由于该公司完成大股东资产注入后,充实了房地产项目和可售货值。同时,今年上半年二三线城市房价上涨,使该公司在淮南和海南的项目出现收入和净利润同比增加。从目前看,在大股东资产注入后该公司房地产业务版图迅速扩展,同时控股股东将集中精力将上市公司作为房地产业务的主要平台,因此上市公司的地产业务将获得进一步加强。该公司2016年还积极布局金融板块,先后成立粤泰金控公司、西部人寿保险公司和地产基金。金融板块的框架初步搭建完成,一方面可以通过粤泰金控拓宽融资渠道,解决房地产开发前期资金问题;另一方面,通过地产基金用并购的方式获得新项目或地产公司,可进一步扩大地产的业务规模。另外,该公司2017年6月通过第二期员工持股计划草案。这有利于加强企业员工的凝聚力,保障各层次人员利益统一,助力上市公司的持续发展。

分享