柬埔寨潮州会馆第六届理事会就职典礼隆重举行

357
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨潮州会馆第六届理事会就职典礼昨(26)日在金边市钻石岛会展中心隆重举行。
中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞、参议员刘明勤阁下,柬华理事总会代表方灿成勋爵,华社名流杨国璋勋爵,郑棉发勋爵、郑源来勋爵、林惠龙勋爵、王汉明先生、徐坤城勋爵等主要嘉宾以及各会馆,宗亲会,柬华理事会代表等出席此次盛会。
李杰:潮州会馆是柬规模和影响最大的华人联谊社团

中国大使馆李杰参赞致辞

中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞在柬埔寨潮州会馆第六届理事会就职典礼上致词。

他表示:“今天柬埔寨潮州会馆在此隆重举行第六届理事会就职典礼,我有机会受邀出席,感到十分荣幸。在此,我谨代表中华人民共和国驻柬埔寨大使馆,向杨启秋勋爵领导的第六届潮州会馆全体理事表示最热烈的祝贺。”

李杰参赞说,潮州会馆是柬埔寨成立时间最早、规模和影响最大的华人同乡联谊社团。

潮州会馆已成为广大侨胞沟通乡情、互助互爱的温馨大家庭

他说,自1994年成立以来,始终秉持创会宗旨,传承中华民族传统美德,自强不息、积极进取、尊老重教、奉献爱心,注重侨社团结、和谐发展,维护侨胞权益,推动侨胞融入当地社会,已成为广大侨胞沟通乡情、互助互爱的温馨大家庭,并在发展华文教育、拓展公益事业,服务潮州乡亲等方面不断取得新的成就,赢得了广泛赞誉。

第六届理事会特别常务顾问和李杰参赞合影

他说,潮州会馆下属的端华学校,在校生人数占全柬华校学生总数的三分之一,其规模和影响在柬埔寨首屈一指,在东南亚乃至全世界也是颇有名气。

李杰参赞说,从上世纪50-60年代直到今天,端华学校为柬埔寨社会培养了大批中柬双语人才,可谓桃李满天下,为促进柬埔寨经济社会发展、增进中柬两国民间友好与合作,发挥了积极作用。

李杰说,一直以来,潮州会馆和旅柬侨胞始终坚定不移地支持中国和平统一大业,旗帜鲜明地反对“台独”;一贯积极支持中国大使馆的工作,每当祖国(祖籍国)人民遭受重大自然灾害时,发扬中华民族一方有难,八方支援的传统美德,慷慨解囊,奉献爱心。
李杰:杨启秋勋爵是柬华人华社的杰出领袖

李杰表示,杨启秋勋爵是柬埔寨华人华社的杰出领袖,以“传承民族精粹、弘扬中华文化”为己任,团结带领华社精英,为振兴全柬华文教育事业鞠躬尽瘁,为战后柬埔寨华人社会地位的提高,为柬华社事业的复兴,为中柬传统友好关系的持续健康发展作出了卓越贡献。

他表示相信:“在杨启秋勋爵的领导下,各位理事的不断努力下,潮州会馆的工作一定能不断开拓进取,蒸蒸日上。”

李杰参赞指出,明年是中柬建交60周年,两国政府正按计划举行一系列纪念活动。希望大家借助“一带一路”倡议的东风,在本届理事会和杨启秋会长的领导下,全力支持配合柬华理事总会工作,继续发挥火车头的作用,加强同其他四个会馆的交流、联系与合作,与时俱进,继往开来,推动会务更上一层楼,为柬埔寨社会经济发展、为柬埔寨华文教育弘扬、为中柬友好事业、为推动中国和平统一大业做出新的更大贡献。

李捷贵:潮州会馆把端华办成一所赶上时代潮流的现代化学校

潮州会馆李捷贵秘书长致辞

在这充满着喜气洋洋的美好时刻,柬埔寨潮州会馆秘书长李捷贵首先代表潮州会馆,并以个人的名义,向出席今晚盛会的各位嘉宾,各界代表,以及在坐的乡亲们,表示最热烈的欢迎和致以最衷心的感谢!

他表示:“胸怀桑梓同心干,奋蹄扬鞭二十秋;柬埔寨潮州会馆于一九九四年四月十日成立迄今,已经走过了二十三个风雨寒暑历时五届的光辉历程。二十多年来,潮州会馆在历届全体理事們的共同努力下,各个领域的会务工作都得到迅猛的发展,取得了令人欢欣的成就,充分地体现我们对会务工作不断开拓进展的壮志雄心。”

他还表示:“五届漫长的荏苒时光,是我们秉承身在当地胸怀家乡的民族观念,团结广大乡亲,弘扬潮汕文化的光辉历程。二十多年来的风雨兼程,是我们发扬继往开来和艰苦拼博的峥嵘岁月,经过长期的不懈努力,才把潮州会馆发展成为今天如此规模的团体组织。”

出席典礼的国内外嘉宾

他表示,二十多年来,我们始终以和睦、团结、发展为基点,加强与各社团之间的互相交流,促进当地社会经济的繁荣;特别是在推动文化教育,培植社会英才的历史使命中,注入了大量心血;不断改进,不断更新,把端华办成一所赶上时代潮流的现代化学校,并享誉海内外,深受社会舆论的一致赞誉。

李捷贵说,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;朋友们,乡亲们:潮州会馆第六届理事会是在公平、公正和公开的投票选举中产生的。

他表示,为了新一届理事会得以蓬勃发展,我们广纳了各阶层热心公益的乡亲加入理事会成员,特别是把年青一代的精英罗致于青年团组之中。

潮州会馆将继续为弘扬民族文化再立功勋

李捷贵说,为潮州会馆长足发展,奠定了稳固的根基,我们将继续发扬历届理事会的优良传统,再接再励,以拼博的精神,开拓创新,坚持走改革发展的道路。

出席典礼的国内外嘉宾

他说:“同心同德,群策群力地把柬埔寨潮州会馆这艘改革发展宏伟蓝图的时代巨轮驶向伟大的历史时空!并将继续为弘扬民族文化再立功勋。”

“回首过去,我们豪情满怀,展望未来,我们信恤百倍。我深信,潮州会馆第六届理事会完全有信心,有能力克服种种困以更加团结,奋发的精神,在改革发展的新形势下,彰显新的风采,做出新的贡献;书写新的篇章。”他表示。

李捷贵最后代表潮州会馆,向参加节目演出的同学们、负责台前幕后的老师们,协助场务工作的理事们,出席庆祝酒会的嘉宾们,乡亲们致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!

方灿成:潮州会馆辖下端华学校名扬海内外

柬华理事总会常务副会长方灿成勋爵致辞

柬华理事总会常务副会长方灿成勋爵在柬埔寨潮州会馆第六届理事就职典礼上致辞。

方灿成勋爵首先代表柬华理事总会、代表方侨生会长,向本会永远名誉会长杨启秋勋爵连任潮州会馆第六届理事会会长,向第六届理事会全体理事表示热烈的祝贺。

他说,方侨生会长应邀参加在香港和在北京的活动,因此无法出席今晚的庆典,委托我向杨启秋会长表示诚挚的问候。

他表示,柬埔寨潮州会馆成员均来自于各行各业的潮籍精英,是五大地缘会馆中人数最多的华社团体。

他说,潮州会馆一直秉承“敦睦乡谊、互助福利、弘扬文化、拓展工商、造福社会”的宗旨,发扬潮州人坚韧不拔,顽强拼搏的精神,战后复会二十多年以来,各项会务取得了辉煌的成就。尤其是,会馆辖下的百年学府——端华学校,学生人数超出一万名,为东南亚最大的华文学校,名扬海内外。

潮州会馆所取得的重要成就与杨启秋勋爵杰出领导是分不开

他表示,潮州会馆所取得的重要成就,与杨启秋勋爵的杰出领导是分不开的。杨启秋勋爵是华社的著名侨领,担任柬华理事总会会长近二十年,为促进柬中友谊,弘扬中华文化,推动全国华校复课与建设作出了有目共睹的重要贡献,所取得的辉煌成就赢得社会各界人士的高度评价。

他说,尽管杨启秋勋爵身体欠佳,但仍心系华社,关心华人福祉和华教事业,并且还不辞辛劳,愿意继续担任潮州会馆会长,我们对杨启秋勋爵的奉献精神表示崇高的敬意。

他说,柬华理事总会自成立以来,积极推动华社建设,促进华人社会的和谐与繁荣,积极恢复华人优良传统,弘扬中华文化,发展华文教育。

潮州会馆将为华社的繁荣与发展作出贡献

他表示:“二十多年来,在柬埔寨王国政府总理洪森的英明领导下,在中国驻柬埔寨大使馆的关怀下,在柬埔寨潮州会馆历届理事会的努力下,取得了可喜可贺的成就。”

他说,随着柬中友好关系深入发展,“一带一路”倡议的推行,柬中两国各个领域的合作将进一步深化,将给华人华侨带来极大的发展机会。

文艺助庆

他表示,我们将以“本地华人”的优势,发挥纽带和桥梁作用,为柬中友谊的万古常青做出自己应有的贡献。

他说,潮州人是柬华理事总会的重要组成部分,我们相信,潮州会馆将一如既往地支持柬华理事总会各项事务,共同为华社的繁荣与发展作出贡献。

方灿成勋爵最后祝愿李杰参赞,杨启秋会长,各位嘉宾,女士先生们身体健康,家庭幸福,万事如意!
(增阳、子兴)

分享