他走了,老天也哭了!

140
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨最有名的建筑伟人——旺莫利万(Vann Molyvann)28日上午9时45分于暹粒省与世长辞,享年91岁。

旺莫利万是柬埔寨民盟时期最知名的建筑设计师,被誉为柬埔寨建造伟人,其于1926年11月23日在贡不省出生。

旺莫利万于1946年获得奖学金赴法国巴黎Ecole Nationale Superieure des Beaux-Arts留学深造,学业有成并于1956年回国成为了柬埔寨首批具有建造设计专业的人才。

根据不完全的统计,在柬埔寨民盟时期,即从1955年到1970年为止,旺莫利万参与了100座建筑物的设计。

其最具有代表性的建筑物包括:奥林匹克运动场、旧总理府、参议院大楼、四壁湾剧院、独立碑、金边王家大学国际语言学院(IFL)、白色大楼(目前已被拆除)等其它在金边和其它省份的建筑物。

一场暴雨,一定是为了他而落下

当日(28)日上午,金边市迎来了一场大雨,且持续了几个小时。金边市部分地区“积水”现象严重,也有不少路段出现严重的交通堵塞。众人认为今天这场暴雨,一定是为了他而落下。

国家庆典委员会负责办理旺莫利万丧事

旺莫利万与世长辞是柬埔寨又失去了一位一代伟人,柬埔寨人民上上下下对旺莫利万的逝世极为遗憾。

旺莫利万的后事由柬埔寨国家庆典委员会负责,办丧处位于暹粒省暹粒市斯罗甘县蒙多三村旺莫利万的住宅。

关森沃部长抵达办丧处吊丧

副总理兼王宫事务部部长关森沃亲王28日下午抵达了暹粒省旺莫利万住宅的办丧处吊丧。

根据王宫事务部的官员称,柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼已指示国家庆典委员会主席关森沃亲王好好为这位柬埔寨建筑伟人、国王最高顾问旺莫利万办理后事。

众人痛失一代伟人

旺莫利万的前同事洪朱连说:“我相信,不仅仅我一个人,柬埔寨人民都是对旺莫利万的逝世感到悲痛,因为他是一位德高望重之人,更是为柬埔寨国家,尤其是建造业作出了巨大的贡献。”

他说:“我还记得,新加坡前总理李光耀在对柬埔寨访问时表示:‘金边市是东南亚建筑模范城市’。”

柬埔寨仙女机构副总监洪宝说:“旺莫利万与世长辞确是对柬埔寨人民来说是失去了一位伟大的人物,其名声早已名扬国内外,给柬埔寨建造业留下来了多座伟大的建筑。”

柬埔寨建筑设计教授陈速真伟德说:“旺莫利万是柬埔寨现代建筑业的‘英雄’。目前推出的建筑原则,如绿色建筑、永久性建筑等都是旺莫利万早在上世纪60年代或70年代提倡的。”

他说:“旺莫利万所设计的建筑物,里面都利用自然阳光、自然通风。我们对旺莫利万的逝世非常遗憾。”

旺莫利万的骨灰塔按照“巴贡古刹”建筑风格建造

旺莫利万的骨灰塔是按照“巴贡古刹”的建筑风格进行建造的,并早于2016年7月底建成。

据介绍,这座骨灰塔是耗费约2万美元。(子兴)

分享