宋杜:中国对柬体谅尊重、多做少说

44
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨王家研究院院长宋杜表示,柬埔寨与中国的传统友谊日益加深,那是因为中国从未插手干预柬埔寨内政。

他近期在柬中政治与经济历史圆桌会议上表示,中国的援助是无条件援助,而且中国也不干涉柬埔寨内政。至于中国的投资涉及矿物和水电站,部分外界认为中资在柬投资破坏了大自然,但柬埔寨需要电力来发展国家,任何发展都必须付出一些代价。

他还说,中国推行的“一带一路”政策使柬中传统友谊进一步得到巩固和加深,柬埔寨从该政策获得大量的好处,如果放弃支持“一带一路”政策,柬埔寨的损失程度将难以评估。

宋杜指出,当前柬埔寨仍是一个贫困国家,仍需要其他国家的援助,而中国则是世界经济大国,有了中国的鼎力支持,柬埔寨才能走到今日的发展。

除此之外,宋杜也要求,美国“放过”柬埔寨,让柬埔寨可以自由飞翔和作出自己的选择。美国过去已对柬埔寨造成了很大的伤害。

应提的是,2016年,柬中两国的双边贸易额为40亿美元,双方还预测今年两国双边贸易额将达到50亿美元,并在2020年实现两国双边贸易额升至60亿美元目标。(小林)

分享