为制衣制鞋业稳定发展 洪森提出5项举措

40
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】确保我国制衣和制鞋工业健康稳定发展,提高和改善工人收入水平和工作条件,洪森总理提出5项重要指示。

洪森总理昨(1)日在钻石岛会展中心同来自68家工厂的厂方代表、行政部代表、组长、工人等近5000人进行第11次亲善交流时提出5项指示。

为确保柬埔寨的制衣和制鞋工业的稳定发展,提升我国工人的收入水平,以及改善他们的工作条件,洪森总理提出以下5项指示:

现场

一、共同捍卫和平、维护好国家稳定、治安、社会公共秩序。

二、共同珍惜好现有的工作岗位,以及积极参与扩大市场范围创造更多的工作机会。

三、通过培训广大工人的职业技能以提高生产能力和收入水平。

他指出,王国政府将尽最大的努力,每年继续提升柬埔寨制衣和制鞋工业最低工资的水平。与此同时,将会想方设法降低水电的成本费用。

至于第四项指示,洪森总理指出,从2018年1月起,工人的医保费由资方100%负责,这样一来每个工人每个月可以节省从8000到1.2万瑞尔(从2到3美元)的医保费。

洪森总理也指示所有工厂要在厂内设有诊所(Clinic),产妇可以享有3个月的有薪产假,即获得120%的薪水(50%由资方负责,另70%由国家社保基金负责)。

另外,从2018年1月起,工人生产时可从政府获得40万瑞尔,双胞胎者获得80万瑞尔,以及三胞胎的产妇则获得120万瑞尔的赞助。

他强调,从2019年起,工人还将可以享有退休金,即获得自己最后一个月薪水的80%。

洪森总理提出的第五项指示就是要求政府各相关部门关注正在海外务工的柬埔寨籍外劳的权益。

应提的是,截至目前,柬埔寨制衣和制鞋工厂有1107家,如果把所有的工厂、企业加起来,一共有多达1万1168家,直接创造数百万个工作岗位。(阿盛、子兴)

分享