无视《政党法》法规  20个政党面临解散

123
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由于没有遵循《政党法》法规,内政部决定解散20个国内政党。

由副总理兼内政部长苏庆2日签发的通令显示,被解散的20个政党分别是:高棉独立党、高棉公正党、高棉国家党、民主党、佛教主义自由民主党、自由党、民主和平党、发展党、高棉民主共和党、新时代党、西哈米德赛菩提萨党、高棉共和党、民主自由党、高棉团结党、柬埔寨自由党、高棉为了高棉党、高棉国家之声党、高棉之子精神力量党、乡村发展党、凯玛拉国家之光党。

内政部还解释,由于上述政党违法了《政党法》修正案第19条新规和第20条法规,因此从签字起开始生效,内政部属下相关机构必须严格执行该通令。

据了解,内政部今年8月底也解散了9个政党,因这些政党抵触《政党法》第31条文,没有按时向内政部呈交年度报告,当中有的还有司法诉讼案在身。

这9个政党分别是:高棉人民党、高棉公民党、高棉社会主义党、新社会党、高棉国家主义党、高棉龙女党、自由之光党、妇女救柬埔寨党、自由团结国家党。

值得一提,目前为此,我国共有67个政党,其中44个政党已在内政部注册,23个政党尚未注册。(小林)

分享