参加广东省海外华教高层研修班有感

40
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由广东省人民政府侨务办公室主办,广东第二师范学院承办的“第三期海外华教高层研修班”培训于2017年9月18日至25日正式举行。此次研修活动有16位来自老挝、缅甸、日本、委内瑞拉、印尼、柬埔寨及马来西亚的教师参加。

由衷地感谢柬埔寨广肇会馆蔡迪华会长,柬埔寨公立广肇学校为我提供了这次借鉴与提升自我的机会,也非常荣幸能够代表公立广肇学校参加第三期海外华教高层研修班。这是本人第一次到达中国广东省“广东第二师范学院”。此次研修活动为期8天,不仅让我进一步奠定了未曾的关注到的知识体系与教学方法,还让我有机会与世界各国教学经验丰富的大师有了深谈与互相借鉴及交流的机会,着实不虚此行,令我收获颇丰。

此次培训内容共有四次名校寻访活动及四次讲座。名校寻访涉及了四所重点及具有影响力的学校,分别是:广东市东方红幼儿园、百年老校执信中学、佛山九小和南海外国语学校。这四所学校在艺术特色建设、校园文化建设、学科建设与师资队伍建设、国际理解课程建设都具有与时俱进的特点,学校均懂得走国际化的教育之路,值得我们学习与借鉴。让孩子不仅赢在起点更享受教育的过程,融基础教育与国际教育为一体,并开设多种语言的选修课程来满足学生和家长的不同需求,促进学生不出国门就能与世界接轨,享受最好的国际教育。

讲座内容涉及基础教育改革、师资队伍建设与课程建设、校园文化建设与校本课程开发、国学课堂教学等等。为我们授课的教师全是“精英中的精英”。这些老师学历高、经验足,每个人都有特长之处。他们的课堂全面、细致,有对教材的精彩解读和分析、有课堂实录、还有耐人寻味无穷的经验之谈。每天能倾听他们对教学的理解,感悟他们的思想方法,让我感觉到不是一种学习,而是一种享受。在学习中常常能带给我思想上的洗礼、理念的革新。

让我记忆犹新的便是荀万祥校长所讲的教师队伍建设。讲座中所提的提升教师自身素质让我感悟深刻。提高教师能力关键的一个方法就是听课,而听课定要有自己的衡量标准:教师不仅要教的有效,学生还要保证学的愉快,最后的考分也要保证考的满意。如何让课堂内容既有意义又能保证效率高,教师如何教的有技巧且学生又能在享受中学习是教师每堂课都需要提前思考并付诸行动的课题,不断地思考与学习才是保证有效教学的基础,而学习的最好渠道便是坚持听课,从而达到见多识广。

此外,柳恩铭博士讲的儒家思想也让我感触颇深,这次讲座让我就懂得了许多:改变命运必先改变观念,改变观念应从学习古先哲的经典开始,因为继承是创新的前提。“因材施教”是中国古代的一条重要的教育教学原则,教师要针对学生的性格、爱好、智力及知识水平等方面的不同,有的放矢,循循善诱。教师要把教师的教与学生的学有机结合起来,有针对性地进行教学设计,并指导学生根据自己的实际能力学习、实践,扬长避短。与此同时,教师也要根据学生的认知习惯来调整和改变自己的教学方法,这是对学生最好的尊重,也能够充分激发学生的求知欲和创造欲。坚持因材施教的同时,教师还要有诲人不倦的精神,努力成为学生最亲近的人,最知心的朋友,用热情温暖学生的心,尽最大努力与学生相处,在师生间形成潜移默化的共鸣。

正所谓“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”古人寥寥数语就将学习的重要性高度地概括出来了。学习的过程好比那未经加工的瑕玉,经过一番精雕细刻之后,呈现出一具工艺品应具有的高贵与典雅。不仅仅是学生需要学习不停地完善自己,我觉得作为教师的我更加需要学习从而进一步提升教学水平,而此次研修活动,犹如为我打开了一扇门,拨云见日,使我以前的困惑豁然开朗。

第三期海外华教高层研修班的专家、教授的讲座就像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。各位专家、教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。培训学习虽然已经结束了,但我知道有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行!路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。作为一名华文教师,我需要重新树立终身学习的观念:为做一名合格的教育工作者努力学习,为培养出更多创新人才努力工作。今后的教学中,我要扬长避短,汲取专家们的精华。将这次学习的新理念落实到课堂教学中 ,在实践中获得成长。                                             公立广肇学校教师 吴鸿利

分享