2018年最低工资:170美元

692
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】包括制衣厂、制鞋厂和皮包厂在内的柬埔寨制衣和制鞋工业工人2018年的最低工资敲定,从目前的153美元增至170美元。

柬埔寨劳工咨询理事会(LAC)5日召开会议,经过讨论后,在没有投票表决的情况下,各方一致通过165美元加薪方案。

洪森追加5美元,明年最低工资170美元

洪森总理也随后决定追加5美元,使得明(2018)年最低工资由现有的153美元,调高至170美元。

劳工和职业培训部兼柬埔寨劳工咨询理事会主席毅森兴在接受媒体采访时表示:“在会议上,各方一致表决通过明年165美元的加薪方案。这是第12次最低工资的谈判,也是最为顺利的一年。而过去的前11次都没有这样各方达成一致的共识。”

毅森兴

毅森兴强调:“再加上洪森总理决定增加5美元,使得明(2018)年最低工资调高到170美元。”

毅森兴说,与此同时,王国政府也响应由工会方提出的一些问题,如:关于降低水电费、租屋费、提高工人上下班交通安全、确保在工厂关闭的情况工人的利益。

政府废除企业出口管理费并拖延实施1%盈利税制度5

至于响应资方的要求,柬埔寨王国政府也响应了资方提出的2项要求。包括王国政府宣布决定延迟对制衣厂、制鞋厂和皮包厂实行1%盈利税制度。

他说,之前,对制衣厂、制鞋厂和皮包厂延迟实行1%盈利税制度要到2018年结束,如今政府已决定拖延到2022年为止。

毅森兴强调,与此同时,洪森总理也同意由资方提出的废除出口管理费(EMF)。

他称:“王国政府的此决议将对减少资方的负担起到积极的作用。”

柬埔寨成衣厂商会(GMAC)代表南速替

劳资双方对明年最低工资表示接受

柬埔寨制衣厂商会(GMAC)代表南速替会后受媒体采访时表示:“资方在原则上是乐意接受这个加薪方案。”

他说,政府同意接受GMAC提出的两项要求,包括决定延长成衣、制鞋和制包厂免缴1%预付盈利税期限至2022年,以及宣布废除出口管理费(EMF)。

柬埔寨劳工联合会(CLC)主席艾吞向媒体称:“也许因为明年是举行大选的因素,使得最低工资谈判进行得很顺利和快速,增长幅度也不错。”

艾吞表示,对于作为工人代表的他来说,最低工资增加水平已经达到了工会方提出的要求,因此他当然可以接受。

2018年最低工资明年11日起生效

据悉,2018年的最低工资将从明年1月1日起开始实行,加上工人原有法定津贴和福利,工作满一年的工人每月收入至少能达到189美元(不包括加班费)。

2018年工人工资及福利分别是:最低工资170美元、全勤奖金10美元、交通和住宿补贴、7美元、加班伙食补贴0.5美元、工龄津贴(2-11年):2-11美元等。(子兴)

分享