旺肃部长出席并主持国际聋人节活动

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨社会福利、退伍军人和青年改造部于5日举行国际聋人节活动,旨在继续宣传和提升聋人的地位。

社会福利部长旺肃在活动上表示,在王国政府的关注下,聋人的生活水平逐年提高,他们也渐渐被社会所接受。

他还说,为了帮助聋人,政府也非常重视他们教育问题,洪森总理及文拉妮夫人也帮助了很多聋人升学深造,让他们通过学习可以凭借自身改善生活处境。

据柬埔寨残疾人行动理事会秘书长艾占玛卡拉表示,从1997年,在新家庭组织和聋人发展项目的协助下,柬埔寨也积极培训手语课程,据估计,目前已有1750名教师可教授手语课,以向聋人传授手语知识。

他还说,据世卫组织的报告显示,目前在全球3.6亿残疾人口当中,约有1.2亿人是聋人,至于在柬埔寨,根据2014年的调查报告,残疾人有52.4万人,占总人口4%,其中聋人有4万3497人,占全国残疾人14.42%。

据了解,国际聋人节由世界聋人联合会设立。世界聋人联合会成立于1951年,是世界性非政府组织。其宗旨是造福于世界聋人,捍卫聋人的权利,帮助聋人康复。该会总部设在意大利罗马,每4年举行一次大会。1957年,世界聋人联合会根据欧洲各国聋人组织的倡议,将1958年9月28日定为第一个国际聋人节,并规定以后每年9月最后一个星期日为国际聋人节。(小林)

分享