实居省柬华理事会组织开展校本师资培训工作新举措

77
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】10月8日,实居省柬华理事会吴俊茂会长在实居省华侨学校组织教师开展为期15天的校本师资培训工作开班仪式。校本师资培训工作的开展得到了实居省柬华理事会、东宵楼市柬华理事会、三角路市柬华理事会和北兰市柬华理事会等四个柬华理事会及所管辖的华校华文教师的积极响应,并组织当地华文教师共32人参加培训活动。

为提高教师的教育教学水平,实居省柬华理事会充分利用资源,积极努力抓好校本师资培训工作,促进海外华文教育事业可持续发展。华文教师的稀缺是制约海外华侨学校发展的直接因素,近几年来,为了解决华文教师稀缺的情况,实居省柬华理事会表示将充分利用资源,积极努力抓好校本师资培训工作。以充实华文教师队伍,解决学校华文教师紧缺的问题。

开班仪式现场吴俊茂会长发言

培训内容将从如何成为一名合格的教师开始。首先,教师是文化的传播者,正如韩愈所说:“师者,传道授业解惑也。”这是从知识传播的角度来反映教师的重要性。其次,教师是榜样,学生受教育的过程是人格完善的过程,教师要真正成为学生的引路人。第三,教师是管理者,要有较强的组织领导、管理协调能力。第四,教师是父母。“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”“而学高为师,身正为范”正是这个意思,作为教师还要善于发现每一个学生的闪光点和发展需求。第五,教师是朋友,“良师益友”强调作为教师要懂得和学生做交心的朋友,师生之间相处要融洽,亲和力要达到知心朋友一样。作为教师应了解不同学生的心里特点、心里困惑、心里压力等,并及时给予及时的帮助和排解,培养学生健康的心里品质。

中国教师给老师们上课

通过培训希望使老师们对教师工作的基本内涵也有了比较明确的认识,认识到教师责任的重大,要做一名合格的教师必须要具备敬业精神,奉献精神,创新精神,拼博精神。

开班仪式上吴俊茂会长要求全体教师学员要认真学习,努力提高自身的教育教学能力和水平,为华文教育事业的持续发展作出积极地努力和贡献。        (实居省华桥学校侨办教师  方秋蜜)

分享