更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】“护国祈福冥阳两利水陆大法会“欢迎宴会”于昨(9)日晚上,在金边钻石岛市政大厅隆重举行。大法会于今(10)日上午隆重举行开幕仪式,柬埔寨政府重要官员、柬华各界、佛教信徒参加大法会开幕式。

柬埔寨副总理棉森婉参加法会开幕式

 

9日下午,欢迎宴会前16时,专程来柬埔寨主持大法会的150多位法师、世界著名华僧聚集金边钻石岛,举行“洒净引魂”仪式。仪式在隆重庄严肃穆中进行。加华银行总裁方侨生夫妇及众信徒参加仪式,同接受佛祖赐福,保佑平安。

方侨生:祈求风调雨顺,国泰民安,提倡人间孝道,发扬佛教慈悲精神。

历时约一个小时的“洒净引魂”仪式过后,约18点在市政府宴会厅举行欢迎宴会。柬华理事总会会长方侨生和夫人林瑞芳女士、世界佛教华僧会执行长心茂长,数百名来自中国大陆、台湾、香港、越南、加拿大、美国等各地长老、法师、居士和志愿者,以及柬华理事总会领导等众信徒参加欢迎宴会。

方侨生勋爵在欢迎晚宴上致辞

方侨生致欢迎词表示:“今天晚上,我们在此举行‘护国祈福冥阳两利水陆大法会‘欢迎宴会,迎接来自世界各地长老、法师、居士、志愿者,共同为办好柬埔寨首次水陆大法会而聚集到一起。”

方侨生会长表示,“护国祈福冥阳两利水陆大法会“是由加华银行赞助,柬华理事总会主办,世界佛教华僧会参与举办的大型佛法盛会将于10日正式开幕。

方会长说,在世界佛教华僧会致力推动下,来自中国、美国、加拿大、越南、台湾、香港等国家与地区之高僧大德联合主持法事,同时还有来自以上各地及澳大利亚,泰国,法国等各阶层人士热烈支持参与。

他还说,100多位法师、300位志愿者参加本次法会,每天有约2000人在此享用素餐,可谓千载难逢的一次佛教盛事。

世界华僧在欢迎宴会

方侨生会长表示,柬华理事总会主办这项盛大法会的主要目的是为了为祈求风调雨顺,国泰民安,提倡人间孝道,同时发扬佛教慈悲精神。

“愿我们在佛光普照下,共襄盛举,共同祈愿世界和平,人民安乐。祝愿此次水陆大法会功德圆满,祝诸位长老、法师、居士们身体健康,万事如意。”

方侨生最后感谢来自世界的著名华僧、大师及各界代表及信徒参与欢迎宴会,并祝愿嘉宾们得到佛祖的恩赐,家庭幸福、平安、吉祥如意。

世界华僧在欢迎宴会上

柬埔寨首次护国祈福冥阳两利水陆大法会

水陆法会是佛教寺庙中所举行的大型佛事活动,它的全称是 “法界圣凡水陆普度大斋盛会” 。有的叫水陆道场、水陆斋,因为这种佛事是以供饮食为主,为超度水陆一切亡魂而设。水陆法会所要达到的目的有三点: 一是对先亡者祖先幽灵所作的追善菩提,二是将此功德回施到施主自身及其咎屈,得以延寿增福,三是救济六道众生普超三界。水陆法会以上供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。故在法会中所供养、救度的众生,范围相当广泛,因此集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。

起源发展

起源于梁武帝

在魏晋南北朝的南朝,梁朝的梁武帝非常崇信佛教。一天夜里,他梦见一位神僧来访。这位神僧对他建议说:六“道里的众生,受苦无量,何不作水陆(大斋)普济群灵?”

梦醒以后,梁武帝将自己的梦境告诉朝内的群臣,大臣们面面相觑,没有人能懂得梦境的含义。这时候,宝志禅师上奏道,梦境必有缘由,劝武帝广寻群经,以求答案。于是,梁武帝当即令人将各种佛教经典请到法华殿上来,自己亲自早晚和宝志禅师一起阅览。直到几日后,当阅及“阿难遇面然鬼王”的典故,他俩这才恍然大悟。

社会贤达郑棉发勋爵携家人与国外朋友出席欢迎宴会

得此缘由后,梁武帝即与宝志禅师一起以《无量威德自在光明如来陀罗尼》施食法为核心,花了将近三年时间制成水陆仪文。仪文制成后,梁武帝首先在宫内设立道场,于佛前不点灯烛,手捧仪文,向佛虔诚发愿:“若此水陆仪文能资助六道,广度有情,符合佛法,愿我礼拜后,灯烛不点自明;否则,灯烛晦暗如初。谨启。”

梁武帝发愿之后,便在佛前行礼拜。刚一拜下,殿堂之内,顷刻之间,灯烛自然通明,光耀如昼;再次礼拜,整座宫殿有些晃动,出现安祥信号;三拜完毕,天空居然飘下了香花,示现少见祥瑞。由此,梁武帝信心大进,更加坚定不移。

于是,当时农历的二月十五日,在今天的镇江金山寺,举行了中国佛教历史上第一次水陆法会。梁武帝亲临地席,令著名的僧祐律师宣读仪文。年代约在梁天监四年(505),一说在天监七年(508)。自是,水陆法会就在国内流传开来,并发展成为佛教寺院里最为隆重的佛事活动。

功德利益

宋朝的宗赜在《水陆缘起》说:“今之供一佛、斋一僧、施一贫、劝一善,尚有无量功德,何况普遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。”因此历来江淮两浙、川广、福建,水陆佛事,今古盛行。

《水陆仪轨会本》记载,上堂所奉请的均是宇宙中的圣者,但上堂第十席却是“僧俗俱列”,这是为了报答发扬、继述水陆之恩,凡是历来护持、崇尚、流通水陆的僧俗二众都位列上堂第十席,所谓:“位列上堂,直超圣众”。水陆法会的功德能使:“未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。

印光大师在《水陆仪轨》的序文指出水陆法会的功德说:水陆之利益非言所宣,当人业消智朗,障尽福崇,先亡咸生净土,所求无不遂意,并令历劫怨亲,法界含识,同沐三宝恩光,共结菩提缘种。

柬埔寨首办的法会在东南亚大部分国家都没有举办过,是次法会是东南亚,乃至亚洲地区受到很多人的关注。

期间每天设三餐素菜供善信享用,所有费用均由组委会赞助,法会所获的香油及功德金将悉数拨作社会公益之用,广种福田,共沐佛恩。

 

(增阳)

分享