我和吴哥有个约会

88
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你要相信“文化无国界”这句话真的是至理名言。为弘扬中国文化,促进中柬两国友谊之花绽放得更加璀璨美丽,今年8月我以援柬教师的身份从中国来到柬埔寨王国华校教授学生华文。

来到柬国后,知道柬埔寨也有句俗话:到柬埔寨没去过吴哥,不要说你来过柬埔寨。这种不谋而合的想法有力的验证了“文化无国界”的说法。之前也在报纸上看到过一名学生的作文题目为:吴哥长城。为了解神奇吴哥,我决定去解开吴哥神秘的面纱。于是2017年9月20日我来到了吴哥,当他出现在我的面前时,我被深深的震撼了。零落的石块、颓圮的墙柱、斑驳的壁雕……无不在诉说千年的历史,传颂的神话。跋涉千山万水来到吴哥面前的我,在茫茫人海中静静凝望着你,陌生又熟悉,望着同一片天空下却无法拥抱的你,千头万绪,千言万语只能汇聚成一句话:“吴哥,我来了”。

看着你,我只想飞奔入你怀中,融进你心里。抬起我的手,用心抚平你千年的忧伤、孤寂和凄凉。

很多人认为你的魅力在于沉寂的时间过长所带来的神秘感、沧桑感和历史的厚重感。 我却认为是石块与光芒完美结合所产生的化学效应。穿梭在参天的古树林间,行走在你一墙一石间,阳光透过树缝照落下来,凝望着你斑驳的记忆,时间在不知不觉间流走,日已偏西,离去的号角已吹响。一天的时间,太短,太短,短得我还没能走进你的内心深处,未能抚平你心灵的哀伤,却要离去。我对你有多深的喜爱,就有多重的不舍。

脉脉的目光中只剩下一句:吴哥,等我。等着我回来牵你的手,一起细数岁月中阳光的痕迹。不用千年,不用百年,就在今年,这是约定,我们的约定。

华明学校侨办教师 文双 供稿

分享