柬—泰双边铁路有望如期通车

20

【本报消息】据公共工程与运输部铁路管理局局长占宋良近期表示,柬埔寨与泰国铁路接轨一事将如期完成。

他接受国内媒体记者电话采访时表示,目前从卜迭棉芷省波比市到是士芬市的铁路路段完成了85%,是士芬市到马德望完成了60%,这两条铁路路段计划在今年内完成,至于马德望省到菩萨省也完成了20%,接着将接连到金边市。

他强调,柬泰铁路建设目前进展很顺利,不出所料的话将会如期在2018年开通。

据了解,柬泰铁路接轨协议由两国政府领导于2015年底签署,铁路接轨将促使两国双边贸易额在2020年达到200亿美元,与目前的双边贸易额增长了3倍。

据悉,柬埔寨金边至泰国曼谷的铁路全长约400公里。

应提的是,柬埔寨共有2条铁路,但因在内战时期遭受严重破坏,导致铁路服务中断多年,直到获得在亚洲开发银行提供逾6千万美元及澳洲政府提供2150万美元援助下,公共工程和运输部于2011年开始修建全长共600多公里的两条铁路干线,即金边至波比的北部干线,以及金边至西哈努克的西部干线。目前,金边至西港的南部干线已恢复运行。(小林)

分享