贵州“避暑经济”渐入佳境

8
贵州

2017年6月以来,北半球高温天气多发。根据中国中央气象台相关信息显示,中国遭遇面积大、时间长、极端性强的高温热浪天气,中国西北、华北、黄淮及内蒙古等地陆续出现35℃以上高温天气,新疆、陕西、河北等部分地区日最高气温达到40℃~42℃,高温日数有7~12天。其中7月9日,中国北方高温范围达215万平公里,涵盖了北方10个省(区、市),中国多地开启了高温“炙烤模式”。

但同期,贵州却因凉爽的气候迎来了避暑旅游高潮。夏季“入伏”以来,大量海内外游客纷纷涌入贵州,各大景区景点客流持续攀升,乡村民宿迎来“候鸟游客”,全省多个城市各类型酒店入住率超90%,多处景区内的酒店甚至出现“一房难求”的状况。

数据显示,2017年上半年,贵州省旅游接待人次、旅游总收入分别为3.51亿人次、3140.58亿元人民币,同比增长分别为36.6%、40.1%;在2017年7月1日至8月5日的短短一个月时间,贵州省共接待海内外游客9461.57万人次,同比增长42.2%;实现旅游收入929.16亿元人民币,同比增长43.1%。贵州旅游业因其独特的凉爽气候持续保持“井喷式”增长态势。

此前,已有美国有线电视新闻网(CNN)评选出“40个中国最美的地方”,贵州黄果树大瀑布榜上有名。《纽约时报》将贵州推荐给全球旅游爱好者,称之为“最值得到访的旅游目的地”。

生态优势得天独厚

贵州能够在炎热夏季“独善其身”,与其所处的地理位置、生态优势有着密切的关系。

“气候宜人数贵州!”中国气象局首席气象服务专家、贵州省气候中心主任吴战平表示,随着全球气候变暖,酷热极端天气气候事件逐渐增多,避暑型、舒适型气候资源已成为稀缺性旅游资源。地处云贵高原东侧的贵州,凉爽舒适,避暑旅游的气候优势极其明显。

贵州位于副热带东亚大陆的季风区内,年平均降水量1100毫米至1400毫米,夏季平均湿度大约在65%左右,最热的7月平均气温22℃至25℃。

“通常而言,气温从低纬度向高纬度递减。”贵州省气候中心汪卫平博士介绍,“贵州纬度为24°37’-29°13’,0-30°为低纬地区。贵州属于低纬地区里纬度较高的省,就此而言,气温要低于两广和云南大部。”

“从海拔高度上来说,贵州位于云贵高原,处于我国的第二阶梯上,平均海拔1170米,海拔越高,气温越低,每上升100米,气温下降0.6℃。”汪卫平指出,“贵州的气温普遍比第三阶梯的丘陵、平原地区要低。”

“贵州的温差在夏季主要表现为白天偏于热,夜晚较凉爽。”汪卫平表示,贵州大部分地区湿度适中、夜雨多、森林覆盖率高等原因都促成贵州的“清凉一夏”。

由于特殊的地理位置和地形地貌特点,贵州气候具有明显的季风性、高原性和多样性立体气候特征。于是,就有了“一山有四季,十里不同天”的景象。

景观资源叹为观止

贵州作为中国旅游资源丰富的省域之一,有着明显的资源优势。

贵州省织金县官寨苗族乡的织金洞被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首;“中国十大奇洞”之首;《中国国家地理》称其为“中国溶洞之王”;“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!”,规模宏大,形态万千,色彩纷呈。

贵州西北部的百丽杜鹃被誉为“高原上的天然大花园”,也是世界上最大的天然花园。素有“地球彩带、世界花园、养生福地、避暑天堂”之美誉。

赤水竹海公园是世界上最大的竹林,整个公园内有楠竹十七万亩,遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原,铺山盖岭。

龙宫国家级风景名胜区又为国家首批5A级旅游区,景区水旱溶洞群众多,被列为上海大世界基尼斯之最;尤以中心景区水溶洞全国最长、洞中瀑布全国最大、洞内天然辐射率全国最低之“三最”和漩塘漩水之奇、短河之多、洞中佛堂之大之“三绝”而闻名。

赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区,景观以瀑布、竹海、湖泊、森林、桫椤、丹霞地貌以及原始生存环境和生存状况为主要特色,兼有古代人文景观和红军长征遗迹,被国内外权威专家概括为“千瀑之市”、“竹子之乡”、“桫椤王国”、“丹霞之冠”、“长征遗址”五大特征。

此外,贵州省安顺市的黄果树瀑布也是中国最大的瀑布、中国最美六大瀑布之一。周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠嶂,气势雄伟。

马岭河峡谷被誉为“地球上一道美丽的疤痕”,位于兴义市东5公里处,是一个雄、奇集、险、秀为一体的国家级景区。谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,钙化奇观,两岸古树名木千姿百态。东西峰林层峦叠嶂、点缀其间。

不仅拥有着众多世界、全国之最,还富集了各种五花八门、绚丽多彩的奇观的贵州,使人了解后更加心动不已,叹为观止。

立体交通来去自如

“十二五”期间贵州建成了遵义、黄平、毕节、六盘水等4个机场,完成了兴义机场和铜仁机场改扩建工程,形成了以贵阳龙洞堡机场为枢纽的“一枢九支”新格局,每个市(州)都有一个机场,机场直线距离100公里范围内民航运输覆盖80%以上的县级行政单位和90%以上人口,立体综合交通网络覆盖范围进一步扩大,到2030年贵州还将实现全省“通用航空县县通”。

2014年12月26日贵广高铁建成通车,贵州历史性的迈入“高铁时代”,不过,这只是贵州高铁迈出的“第一步”。未来5年,贵州省将每年建成一条高速铁路。按照国家和贵州省“十二五”铁路建设规划,到2020年,预计全省铁路里程达到4400公里以上,其中高速铁路接近2000公里,基本建成适应全省经济社会发展的现代化铁路网。

如今的贵州,提前三年实现88个县(市、区、特区)通高速的目标,全省高速公路路网密度达到每百平方公里2.9公里,形成15个高速公路出省通道,成为西部各省(区)中第一个实现县县通高速的省份。四通八达的陆地交通网大大节约了游客耗在路上的时间、提升了游客的舒适度。上午看瀑布,下午游苗寨。

贵州的公路不仅能将游客送往各个景区,其本身更是一道道风景线。例如晴隆十二道拐、遵义桐梓七十二道拐、麻江苗岭三十六道拐、赤水河谷旅游公路等。

随着贵州“一枢九支”、高铁时代到来,以及县县通高速的全面完成,为小长假、避暑季自驾、高铁、航空等新兴出游方式的发展奠定了良好的基础。这也意味着,“藏在深闺”的美景有了对外展示的更多机遇,将来的贵州会越来越值得期待。

“软硬兼施” 招天下客

自前几年以来,贵州已经陆续推出了不少优惠政策。记者从贵州省旅游发展委员会了解到,从2017年3月1日起到12月31日期间,贵州向杭州、宁波、上海、苏州、广州、深圳、青岛、大连8个对口帮扶城市市民,推出景区门票优惠政策,上述8个地区的游客可凭个人有效身份证件,享受贵州省内各收费旅游景区、景点(不包括温泉景区门票和景区内特许经营性项目)门票挂牌价5—8折等多种优惠。

4月29日至5月16日,省内各收费旅游景区、景点(不包括温泉景区门票和景区内特许经营性项目)对以上地区游客实行全免政策。5月17日至6月25日,省内各收费旅游景区、景点(不包括温泉景区门票和景区内特许经营性项目)对以上地区游客实行挂牌门票五折优惠政策。4月29日至5月16日,京、津、冀牌照7座及以下小型客车行驶贵州境内高速公路,将享受到免费通行优惠。

而在近日,也刚推出了“避暑大礼包”——7月18日至9月15日,贵州省针对重庆、福州、杭州、南昌、长沙等10个夏季高温城市所在省(区、市)的居民推出专项旅游优惠政策,对“十省区市”居民提供全省景区门票5折、高速公路通行5折,同时执行的还有航空、旅游包机、旅游专列优惠及补贴政策。并陆续在10个城市举办10场旅游推介会,吸引游客来黔避暑观光,推动贵州省避暑旅游经济持续升温。

景区扩容 服务升级

旅游是贵州的支柱产业也是贵州的长板,做好旅游服务,贵州从未停止脚步,一举一动只为提供更好的游客体验。

2014年以来,贵州制定作战表打造旅游发展升级版,形成布局合理、业态多元、线路互通、协调发展的旅游产业体系,实现旅游产品体系和产业格局全方位升级。

为保证旅游产品质量,贵州大力推动“100个旅游景区”建设,采用准入退出机制实行动态化管理。在游客抱怨旅游走马观花时,贵州着力开发提升生态观光、休闲度假、避暑养生、文化体验、户外运动、修学旅游等慢游产品体系,推出覆盖全省、带动全域、延伸周边的休闲度假精品线路,推进旅游市场供给由观光向特色化深度体验转变。例如在海坪彝族的文化小镇上,竹竿舞、酒令舞、山歌表演、打糍粑、彝族婚俗体验、千人彝宴等,一个个民族特色项目,都使得游客们对贵州民族文化的多样性有了更深层次的认识。

同时推进沿高速交通线旅游服务设施建设,加快贵广、长昆等高铁贵州段站点连接高速公路、国道、省道以及城市、景区的游客中心、标识标牌建设。构建覆盖全省重点旅游城镇、旅游景区的汽车租赁服务体系,今年将建成20处以上汽车营地。

大数据作为贵州省的三大战略之一,已渗进了贵州各行各业,乘着大数据的风,贵州搭建起基于旅游大数据的数据整合和采集、数据管理、数据应用的基础平台——“智慧旅游云”,通过平台集聚的资源,切实根据游客需求、各涉旅企业和行业用户需求,进一步提升政府管理和公共服务能力。

身为中国“避暑之都”的贵州,用它便利的交通、宜人的气候、以及丰富多彩的民族文化、得天独厚的自然资源、设身处地的服务模式以及政府大力的支持协助,使得“中国旅游避暑目的地”这个称号当之无愧。(完)

分享