首届“护国祈福冥阳两利水陆大法会”隆重开幕

143
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨首届“护国祈福冥阳两利水陆大法会”10日在金边市隆重拉开序幕,居士善信同沾法喜,共沐佛恩,共同祈愿世界和平,柬埔寨国家兴旺发达,人民幸福安康。

柬埔寨僧王隆庞、世界佛教华僧会执行长心茂长老、多位长老、法师、柬埔寨副总理兼联络国会、参议院和监察部部长棉森婉女士、国务部长兼宗教事务部长恒参、柬华理事总会会长兼加华银行董事长方侨生伉俪、柬华理事总会领导层、华社名流,以及来自中国大陆、台湾、香港及越南等的诸位法师,居士、善信人士前来共襄盛举。

心茂长老:藉此法会功德,祈愿世界无灾无难

世界佛教华僧会执行长心茂长老在活动上表示:“佛慈广大,普利十方,功德洪深,恩露九族;今天在世界文明古国之一、信奉佛教之国度的柬埔寨钻石岛盛大地启建护国祈福冥阳两利水陆大法会。”

他还说:“幸蒙加华银行董事长方侨生伉俪等发心,越南日修大法师的筹备规划下,恭请世界佛教华僧会来至柬国启建首届护国祈福冥阳两利水陆大法会,藉此殊胜的法会功德,祈愿世界无灾无难,社会安祥,人民安乐。”

心茂长老表示,水陆大法会的起源来自南北朝时代的梁武帝,是中国佛教经忏法事中最隆重的种。它的全名为法界圣凡水陆普度大斋胜会,集结了消灾、普度、上供、下施的水陆法会,所有佛事之精华,皆聚焦于此,也正因此乃称之为法会之王。

他表示,希望藉由此次殊胜的法会,能选净大家的身心灵,犹如醍醐灌顶般带给全场信众无限的法喜。

副总理:水陆大法会将提升佛教的影响力,给世界带来和平

棉森婉表示,柬埔寨宪法规定,佛教是柬埔寨国教,柬埔寨人口绝大多数信仰佛教,认为佛教是柬埔寨民族的象征。

她说:“为此,以洪森总理为首的柬王国政府致力发展宗教事业,促进各个宗教和睦相处,提升这一个信奉佛教的国度充满了慈悲、互相礼让,共创造和谐社会。”

棉森婉副总理表示,柬埔寨现在首次举行的“护国祈福冥阳两利水陆大法会”是佛教盛事中罕有的盛事,确实体现了柬埔寨社会宗教大团结的现况,更证明了在佛教给国际社会上带来了爱护。

他说:“宗教是减少和消除社会负面现象的最重要途径,它给国家社会带来了和平与发展,国泰民安。”

棉森婉副总理表示:“我深信这次护国祈福冥阳两利水陆大法会将参与提升佛教在整个世界上的影响力,佛教的知名度将遍布全世界,将对柬埔寨,乃至全世界创造更永久性的和平,这将对社会和谐与稳定扮演很重要的角色。”

她说:“宗教是和平文化的基础,因为各个宗教的领导都会教导自己的信徒寻找和平与幸福。此外,不管是小国或大国的宗教和谐政策都是教诲国人行善,远离暴力。”

棉森婉副总理借此机会感谢加华银行董事长方侨生伉丽提倡和赞助举办此次柬埔寨“护国祈福冥阳两利水陆大法会”,相信这次大法会确实将给全世界人民带来了和平,尤其是给柬埔寨人民。

水陆大法会要达到3点目的

柬华理事总会会长、加华银行董事长方侨生勋爵在活动上致词时表示:“由加华银行赞助,柬华理事总会主办、世界佛教华僧会承办的水陆法会从2017年10月10日到16日在金边市钻石岛隆重进行。”

他说,水陆法会是佛教所举行的大型佛事活动,是汉传佛教中最盛大且隆重的法会,起源于中国南北朝时的梁武帝,经唐代的充实发展,直至宋、元、明成熟定型,一直流传至今日,并得到继续发展,盛行于佛教界各地。

方侨生勋爵表示:“因为这种佛事是以供饮食为主,为超度水陆一切亡塊而设。水陆法会所要达到的目的有三点:一是对先亡者祖先幽灵所作的追善菩提;二是将此功德回施到施主自身及其眷属,得以延寿增福;三是救济六道众生普超三界。”

方侨生:本次大法会是千载难逢的佛教盛事

方侨生会长表示,此次为柬国首次举办之盛大水陆法会,在世界华佛教僧会致力推动下,来自中国大陆、台湾、香港以及美国、加拿大、越南等各地高僧大德联合主持法事,并且还得到上述各地及澳大利亚、泰国、法国、加拿大、美国等社会各阶层人士热烈支持与推广。

他说:“有100位法师,300位志愿者参加本次法会,每天还有数百人在此享用素餐。可谓是千载难逢的一次佛教盛事。”

方侨生会长还表示,柬埔寨是世界文明古国之一,亦是信奉佛教的国度,而各族人民历来有着孝敬父母,缅怀先辈的传统美德。柬华理事总会主办这项盛大法会的主要目的是为了祈求风调雨顺、国泰民安,提倡人间孝道,同时发扬佛教慈悲精神。

方侨生勋爵说,此次水陆大法会,让我们在佛光普照下,共襄盛举,共同祈愿世界和平,柬埔寨国家兴旺发达,人民幸福安康。(子兴)

分享