与学生同过中秋节

79
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广肇学校 侨办教师 张丹

中国的传统节日——中秋节,也称”团圆节“。中秋节当天本以为上夜学的学生今晚会理所当然地留在家里和家人过中秋不来上学了,那我就可以适当放松放松,早一点和老师们去吃顿饭,喝喝茶,赏赏月,感受一下异国的中秋圆月的另番风情。

当夜学的上课铃响起时,我仍抱着一丝侥幸的心理走去教室,刚一推开教室门,一声声清脆稚嫩的祝福声响彻耳畔“老师,祝您中秋节快乐!身体健康!越来越美!”。看着来自各校的孩子们真诚的笑脸,听着他们声声真挚的祝福,我陶醉了,也满足了,这比约饭,喝茶,赏月更难能可贵。中秋节也是这些华裔孩子的节日,但是他们都能按时来上学,那我还有什么理由不摒弃杂念,好好传授知识给他们呢?!而且当初我之所以选择上夜校,是想让自己过得更充实一些,每天忙忙碌碌就会减少一点思乡之苦。更重要的一点是希望能在有限的一年援教时间里把我所学的知识尽可能地传授给这里的孩子们,好好传播中国的文化,传递中柬友谊。

把同样的祝福送给孩子们后,我就开始给他们上课,首先给他们讲了中秋节的来历,并让他们讲了在柬国如何过中秋节。最后学了课文 «小时候的孙中山»。

下班时分,皎洁的月光已洒满大地,回到住处泡了一壶清茶,独处享受着这一刻难得的清静时光,只是此时此刻,只能独自饱尝李白的《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”

分享