乡愁——献给我远方的母亲和故乡

129
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 铁桥头公立华明学校侨办教师  文双

乡愁不是余光中里“浅浅的海峡”的落寞;也不是李白的“低头思故乡”沉思;更不是高适的“故乡今夜思千里”离愁;而是白居易的"抱膝灯前影伴身"的孤寂.来到柬埔寨王国已经一个多月了,看着日历上中秋节遇上国庆节,看着国内各新闻媒体报道的国庆中秋8天小长假,看着各旅行社铺天盖地的小长假各种出行攻略……乡愁就这么如雨季的倾盆大雨砸落在我的身上,潮湿了我的心.我多想说"秦时明月汉时关";我多想说“夜来幽梦忽还乡”;我多想说"明月不谙离恨苦";却只能化作“卷帷望月空长叹”,我只想更直白的说:"家,我想你了!祖国,我想你了!"

异国他乡的第一个中秋,我不想感伤,却忍不住抒怀,若在国内,这时我是忙着买雪梨、葡萄等水果,还是买七星伴月、众星拱月的月饼,或是行走在将水果、月饼送去给妈妈的路上,也许是在想中秋节晚上是去陪妈妈吃晚餐还是自己做呢?糖醋里脊、糖醋排骨、手撕鸡、宫保鸡丁、孔雀鱼、红烧鱼、酸菜鱼、柠檬鸭、梅子鸭、白灼虾、蒜蓉虾……噢噢,吃什么好呢?答案是:没有如果。原来乡愁还可以是美味的菜肴,我想念中国菜,想念中国菜的煎炒烹炸焖溜熬炖,想念妈妈烧的菜。

一直以为自己很潇洒,头也不回便离开了故土。望着窗外飘飘洒洒的细雨,我突然感到自己是那么的寂寞、帐然,而又那么的失落,总觉得时间过得好慢,再也无法用“匆匆”二字来形容时间的稍纵即逝,也无法用“时光如流水”来说服了。雨越下越大,像一颗伶仃的心在流泪,在我眼前形成一道水帘,这样的一道景色在一位作家的笔下,会显得熠熠夺目,妙笔生辉。但对于一个思乡的人来说,它却是心泪自流,让人触景伤情。在那朦胧的雨帘中,我仿佛看到了我思念的母亲也在思念她远行的孩子,仿佛听到了母亲心的哽咽,那是乡愁么,那分明是母亲想我的泪呀,孤寂的、无语的,那殷殷眺望的眼神让我眼眶盈泪;忽然忆起那流经故乡的河,那是河水吗?分明是洒满了多少游子思乡的泪,那不再回头的水,可否载得走游子心中的落寞?泪水挡住了我的视线,让母亲和故乡变得那么隐约、那么藐小……

乡愁在心底,凝成了一个个字花,在心里悄悄的开了。朦胧的烟雨慢慢飘散开来,我心底沉积的思念也在向远处延伸······

分享