那些跳广场舞的日子

86
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在对工作日益得心应手之后,我开始寻求工作以外的乐趣,发展自己的许多小爱好,其中我最享受的就是跳舞。

童年时期一直有一个舞蹈的梦想,但囿于种种原因,总不得去实现它。现在,我来到了一个全民皆可舞的国度,看着柬埔寨人在欢快的律动下自然灵活地扭动身子,心里总是又赞叹又羡慕,好想跟他们一样厉害!于是,去广场跟这边的年轻人学跳舞这个想法立马窜到脑子中来。

我没有舞蹈底子,按理说初学舞蹈应该找一个专业的老师指导会更好,可回想过去,也许我就是太想让一切条件充分成熟再着手做才犹犹豫豫始终没有去尝试。这次,我的心已经被点燃了,我迫不及待要马上行动!我撺掇着另一位志愿者陪我去,恰好她也非常感兴趣,我俩一拍即合就开始了我们跳广场舞的日子。

自此,我们俩每日下午六点踩单车出门去奥林匹克广场跟“男神”学跳舞。初学者去广场跳舞,总是不太自信,担心旁人会笑话自己。加上我俩确实跟不上节奏,笨手笨脚地划拉,越发忸怩了。艰难度过了一个月四肢不听使唤的尴尬期,我们才跳着越来越自如了。

在这边学舞蹈的体验让我感慨良多,它像一面镜子一样毫不留情地展现出我的不足。在学舞初期,我总是特别害怕有熟人经过,害怕旁人会嘲笑我笨拙的舞姿。为什么这样呢?思来想去还是因为我缺乏自信。如果我自信满满,那有熟人看见也不必放心上。那我为什么缺乏自信呢?最主要是因为自己跳得不好,而我又总想给别人展示最好的一面。对自己太过求全责备,对展现在外人的完美形象追求都让自己有放不开的心理包袱,不放下这些我就不可能真正自然地融入那群柬埔寨青年中间。

所以,跳舞最难的不是动作规范,而是一份心境,一份坦然、自信面对他人,审视自我的心境。放开那颗敏感多虑的心,真诚地融入那个舞团,我发现自己的担忧完全是多余的,我收获的只有快乐和满足。

我们曾经害怕出丑,所以拒绝了很多美好。可事实上,当我们以真诚、勇敢、自信的心去大胆尝试时,没有哪个人会笑话我们。我很感谢那个舞队,无比认真、诚恳、耐心地纠正我们的动作,每次有一点点进步都对我们不吝赞美之词。正是他们的鼓励,让我实现了幼时一个大大的梦想,也让我自己开拓出一片新的乐园。

现在,朋友回国,没有人再陪我去奥林匹克跳舞了,但我无比怀念那段无忧无虑的快乐时光。他们尽情舞蹈,彰显的是对健康、快乐、生命质量的不谢追求,我非常敬佩他们;也正是他们,让我更深切地领会到了这篇土地上人的热情、友善和真诚,感谢遇见,感谢他们!

                       (广肇学校志愿者 黄美玲 供稿)

分享